Sajian penutup dalam event Chinese Food Week NCC ini dipersembahkan oleh Lany. Mata, pikiran dan lidah kita distimulasi oleh masakan yang terlihat sangat lezat. Alangkah sempurnanya pesta besar kita kali ini ya. Terima kasih Lany untuk menu penutupnya. (3Funky)
Dear Trio Funky CFW,
Mau lapor satu resep lagi buat CFW. Masih bisa kan? Xiao Long Bao ini salah satu menu favorit suami kalau sedang makan dimsum di restoran. Paling enak dimakan panas-panas, begitu digigit kaldunya langsung mengalir.
Karena ini percobaan pertama, masih belum bisa membentuk kulitnya dengan bagus. Kayaknya masih perlu banyak latihan nih... Biarpun kulitnya belum sempurna, tapi rasanya dijamin enak. Apalagi kalau disantap dengan cocolan cuka hitam dan irisan jahe. Slurrp...
Xiao Long Bao
Sumber: Majalah Sedap edisi 8/VIII/2007
Bahan kuah:
750 ml air
800 gram ceker ayam, memarkan
1 cm jahe, iris halus
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, potong-potong
1/2 sendok makan angciu (optional)
1/2 sendok teh merica bubuk
(note: aku tambah gelatin 1/2 sendok teh)
Bahan isi:
150 gram ayam giling
50 gram udang giling
1 sendok makan daung bawang, iris halus
1 cm jahe, cincang halus
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
Bahan kulit:
180 gram tepung terigu protein sedang
1/8 sendok teh garam
100 ml air panas
25 ml air dingin
1/2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
1. Kuah, rebus semua bahan kecuali angciu dengan api kecil sampai berkaldu.
2. Angkat ceker ayam. Potong-potong. Rebus lagi sampai mendidih. saring.
3. Tambahkan angciu. Rebus sampai mendidih (ukur 300 ml). Tuang ke
baskom. Dinginkan dalam lemari es sampai beku.
4. Potong-potong kecil puding kaldu.
5. Isi, aduk rata bahan isi dan bahan puding kaldu. Simpan dalam lemari es.
6. Kulit, seduh tepung terigu dan garam dalam air panas. Aduk dengan
sendok kayu.
7. Masukkan air dingin dan minyak goreng. Uleni sampai kalis. Diamkan 30 menit.
8. Bagi adonan menjadi 30 bagian. Giling tipis adonan sambil ditabur
tepung terigu. Cetak diameter 9 cm. Beri isi, tangkupkan kulit. Pilin
sambil diuntir bagian atasnya.
9. Kukus 6 menit dengan api sedang. Sajikan panas.
Salam,
Lany
http://kitchendeasobou.blogspot.com