Cara Membuat Es Cendol - Banyak sekali Es cendol dijajakan di banyak tempat, mulai kakilima dengan gerobak dorong, samapi rumah makan tertentu juga menyediakan menu minuman tradisional yang nikmat ini. Akan tetapi tahukah anda bagaimana Cara Membuat Es Cendol yang enak dan nikmat serta aman untuk dikonsumsi sendiri? Jika Anda ingin tahu tentang Cara Membuat Es Cendol yang enak dan aman dikonsumsi, maka pada kesempatan kali ini saya akan bagikan resep Cara Membuat Es Cendol spesial buat Anda semua. Untuk membuat Es cendol yang enak dan nikmat tentu saja harus menggunkan cendol yang berkualitas bagus serta gula yang bagus. Cendol nikmat diminum pada saat siang hari panas, terlebih diminum saat berbuka puasa, Rasanya yang manis dengan cendol yang terbuat dari tepung akan segera mengenyangkan perut dan membuat badan kembali segar setelah beraktifitas.Nah, mau tahu resep Es cendol yang enak? maka silahkan baca tulisan ini hingga selesai.
Cendol dibuat dengan saringan khusus untuk membuat cendol. Namun jika tidak memiliki saringan tersebut maka pencetakan cendol bisa dilakukan dengan menggunakan plastik segitiga yang ujungnya dilubangi dengan diameter 0.5 cm. Bubur cendol dimasukkan kedalam plastik kemudian dipencet, dan dibawahnya diletakkan baskom berisi air bersih dingin untuk mendinginkan cendol yang keluar dari plastik cetakan. Dalam mencetak cendol ini lakukan dengan pelan-pelan saja agar plastik tidak pecah.
Bahan-bahan untuk membuat Es Cendol :
Baca Juga : Cara Membuat Es Shanghai Nikmat Buatan Sendiri
Berikut cara membuatnya :
Sajikan Es cendol segera setelah dibuat, sebelum Es Serut menjadi cair semua. Hal ini agar tampilan Es Cendol masih cantik saat disajikan.
Demikian tadi Resep Cara Membuat Es Cendol Paling Nikmat yang dapat saya sampaikan kali ini, selamat mencoba dan semoga berhasil.
Cendol dibuat dengan saringan khusus untuk membuat cendol. Namun jika tidak memiliki saringan tersebut maka pencetakan cendol bisa dilakukan dengan menggunakan plastik segitiga yang ujungnya dilubangi dengan diameter 0.5 cm. Bubur cendol dimasukkan kedalam plastik kemudian dipencet, dan dibawahnya diletakkan baskom berisi air bersih dingin untuk mendinginkan cendol yang keluar dari plastik cetakan. Dalam mencetak cendol ini lakukan dengan pelan-pelan saja agar plastik tidak pecah.
Rahasia Cara Membuat Es Cendol Sendiri yang Nikmat
Bahan-bahan untuk membuat Es Cendol :
- Air suji 100 ml.
- Tepung beras 100 gram.
- Nangka masak 100 gram, dipotong dadu.
- Garam ½ sendok teh.
- Santan kental 200 ml, sudah matang.
- Air 100 ml.
- Es 500 gram, diserut.
- Daun pandan 2 lembar, diikat simpul.
- Air 200 ml.
- Tepung sagu 50 gram.
- Gula merah sisir 150 gram.
Baca Juga : Cara Membuat Es Shanghai Nikmat Buatan Sendiri
Cara Membuat Es Cendol Paling Enak
Berikut cara membuatnya :
- Siapkan panci, kemudian campur tepung beras, tepung sagu, air suji, dan tambahkan air secukupnya. Lalu masak bubur tepung tersebut hingga matang dan diaduk hingga mengental.
- Siapkan baskom yang diisi dengan air dingin, kemudian saring adonan bubur tepung beras yang sudah jadi tadi dengan saringan cendol atau cetakan dari plastik yang dilubangi. Jatuhkan cendol hasil cetakan kedalam air didalam baskom supaya cendol beku.
- Selanjutnya rebus santan dan tambahkan garam, daun pandan, masak hingga mendidih. Angkat.
- Selanjutnya rebus gula merah dengan air sebanyak 100 ml. masak sampai larut gula menjadi kental. Lalu angkat.
- Siapkan gelas saji, kemudian masukkan larutan gula, cendol, potongan buah nangka, santan dan tambahkan es serut diatasnya.
- Es Cendol spesial siap disajkan.
Cara membuat es cendol sendiri |
Sajikan Es cendol segera setelah dibuat, sebelum Es Serut menjadi cair semua. Hal ini agar tampilan Es Cendol masih cantik saat disajikan.
Demikian tadi Resep Cara Membuat Es Cendol Paling Nikmat yang dapat saya sampaikan kali ini, selamat mencoba dan semoga berhasil.