Resep bubur kacang ijo Ketan Hitam Spesial |
Maka bagi ibu-ibu muda yang belum punya anak sangat bagus mengkonsumsi aneka olahan kacang hijau secara rutin. Hah, pada kesempatan ini Admin mau berbagi Resep Bubur Kacang Ijo ketan hirtam spesial nikmat buat para pembaca sekalian.
Bubur kacang hijau memiliki citarasa yang gurih dan nikmat, jiuka dicampur dengan gula atau syrup yang manis rasanya semakin nikmat dan legit. Bagi yang suka dengan tambahan rasa susu, juga dapat memadukan bubur kacang ijo dengan sedikit susu kental manis coklat ataupun putih. Jika disantap pada malam hari yang dingin, pastinya akan sangat nikmat dan menghangatkan badan, Namun jika disantap pada siang hari yang cukup panas juga nikmat dengan tambahan ES batu yang menyegarkan tenggorokan dan mengenyangkan perut. Sehingga badan terisi kembali dengan tenaga dan siap kembali bekerja setelah istirahat sejenak menikmati bubur kacang hijau ketan hitam yang nikmat dan sehat.
Untuk mendapatkan bubur kacang hijau ketan hitam dalam bentuk siap saji juga tidak susah, biasanya penjaja bubur kacang ijo yang banyak mangkal dipinggir jalan atau warung yang menyediakan bubur kacang hijau. Nah berikut silahkan disimak Resep Bubur Kacang Ijo ketan hitam spesial paling nikmat ala madura.
Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Nikmat Khas Madura
Sebelum membuat Resep Bubur Kacang Ijo yang nikmat, maka terlebuh dahulu kita akan mnyiapkan bahan-bahan untuk membuatnya.
Berikut bahan-bahan bubur kacang ijo ketan hitam :
• Kacang hijau 250 gr (direndam minimal 1 jam atau semalam).
• Air 1000 ml.
• Daun pandan 2 lembar.
• Santan 3 liter (2 butir kelapa).
• Jahe kupas 3 cm (memarkan).
• Gula pasir 500 gr .
• Garam 2 sdt.
• Vanili bubuk 1/4 sdt.
Bahan Ketan Hitam Bubur Kacang Hijau Nikmat :
• beras ketan hitam 200 gram (rendam selama 2 jam atau semalam)
• daun pandan 1 lembar
• air 1000 ml
• garam 1/4 sdt
Bahan Pelengkap Bubur Kacang Ijo ketan hitam spesial nikmat :
• susu kental manis (sesuai selera)
• roti tawar 5 lembar (dipotong atau disuwir)
• nangka 50 gram (dipotong kecil)
Cara Membuat Resep Bubur Kacang Ijo Ketan Hitam Madura Sederhana Nikmat
- Langkah pertama dalam pembuatan bubur kacang ijo adalah mengkukus beras ketan hitam sekitar 20 menit hingga sampai mengembang.
- Masukan ketan hitam kedalam 1 liter air yang mendidih, tambahkan garam, dan juga masukkan daun pandan. Masak hingga matang, lalu angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Didihkan 100 ml air dan siapkan kacang hijau. Kemudian masukkan kacang hijau yang telah direndam terlebih dahulu lalu rebus atau masak sampai benar-benar mpuk dan lunak.
- Seterusnya silahkan memasukkan santan, jahe dan daun pandan. Janganlupa tambahkan gula dan vanili sambil terus mengaduk bubur secara perlahan-lahan agar tidak tumpah. Teruskan memasak buburnya hingga mendidih dan keluar aroma harum dari bubur.
- Bubur kacang hijau telah siap disajikan.
Cara Penyajian Bubur Kacang Hijau Psesial
• Sajikan dengan sebuah mangkuk bubur.
• Tambahkan ketan hitam yang telah disiapkan tadi kedalam penyajian bubur.
• Tambahkan potongan roti tawar diatasnya.
• Tambahkan ES serut jika menginginkan dingin.
• Tambahkan syrup dan susu kental manis.
• Bubur kacang hijau ketan hitam siap dihidangkan.
Tips Resep Bubur Kacang Ijo ketanhitam Spesial Paling Nikmat.
Sedikit tips dalam Resep Bubur Kacang Ijo spesial, untuk mendapatkan bubur yang empuk maka rendamlah kacang hijau semalaman, agar proses merebus kacang hijau menjadi smakin cepat lunak. Dan sebaiknya memasukkan bumbu setelah kacang hijau benar-benar lunak dan empuk secara merata, sehingga tidak memperlama proses perebusan kacang hijau.
Jangan langsung menambahkan gula kedalam bubur yang belum empuk dimasak, karena bubur akan lambat empuk.
Rebus terlebih dahulu santan beserta daun pandan dengan menambahkan garam sedikit kedalamnya untuk mendpatkan rasa gurih yang nikmat.
Nah, demikian tadi cara membuat resep bubur kacang ijo ketan hitam yang enak dan nikmat beserta tipsnya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Ini dia contoh bubur kacang ijo ketan hitam yang sudah jadi: