Resep soto bumbu kuning terenak |
Umunya masakan soto terdiri dari beberapa bahan umum seperti mie soun, rajangan kol, tauge, telur ayam, serta daging ayam sebagai bahan pokoknya. Dan untuk kali ini kita akan bagikan resep soto ayam bumbu kuning yang terdiri antara lain ada kunyit yang membuat kuah soto menjadi kuning, sehingga selain itu rasa yang dimiliki oleh soto kuning menjadi khas.
Cara Membuat Soto Ayam Kuning Spesial Paling Lezat
Bumbu soto ayam Kuning:- Serai 2 batang, ditumbuk dimemarkan
- daun salam 2 lembar
- minyak goreng 2 sendok makan
- daun bawang 1 batang, dirajang/diiris
- lengkuas 25 gram
- daun jeruk purut, 3 lembar
- bawang merah 3 siung, dibersihkan bagian luarnya
- bawang putih 2 siung, bersihkan bagian luarnya
- jahe 15 gram
- merica 1/2 sendok teh
- garam bubuk 2 sendok makan, atau secukupnya
- kunyit 5 gram dikupas dan bersihkan
- kemiri 4 buah, disangrai
Resep Soto Lezat Lainnya:
- Resep Soto Daging Sapi Spesial Nikmat Dan Segar
- Resep Soto Bening Daging Ayam Spesial Paling Lezat Dan Seger
Bahan utama soto ayam kuning:
- ayam potong 1 ekor, utuh/lengkap
- Telur ayam direbus, 3 butir
- Air 2 liter
- bawang goreng secukupnya
- kol 200 gram, diiris-iris/dirajang
- tauge 200 gram, direbus atau direndam air panas dan tiriskan
- kentang 4 buah, dikukus dan digoreng
- tomat 2 buah, diiris tipis bulat
- mie soun 50 gram, direndam dengan air panas dan tiriskan
Berikut dibawah ini adalah bebrapa tahapan yang harus dilakukan untuk membuat soto ayam bumbu kuning yang lezat.
- Siapkan bumbu halus yang telah dihaluskan, lalu tumis dengan menggunakan wajan serta minyak dengan api kompor sedang hinga keuar aroma yang harum.
- Siapkan panci dan rebus daging ayam dengan bumbu halus yang telah ditumis sebelumnya selama kurang lebih 30 menit agar daging ayam lunak. Jangan lupa menambahkan daun jeruk purut, daun salam, lengkuas, serta daun serai.
- Jika sudah mendidih jangan lupa mencicipi kuah soto supaya jika masih ada yang kurang rasanya segera ditambahkan yang diperlukan.
- Matikan api dan angkat daging ayam yang telah matang direbus, kemudian daging ayam dipisahkan dengan tulangnya. Dapat memakai pisau dan bantuan sendok garpu, tetapi jangan buang tulangnya.
- Selanjutnya masukan kembali tulang ayam ke dalam panci yang ada kuahnya tadi dan juga masukkan potongan daun bawang.
- Panaskan kembali kuah soto ayam kuning jika akan dihidangkan, supaya lebih nikmat sata disantap.
- Sampai disini soto ayam bumbu kuning telah selesai kita buat, dan selanjutnya tinggal persiapan menghidangkannya.
Kumpulan gambar penyajian Soto Kuning speial: