Aneka Racikan Bumbu Dapur Tanpa Bahan Pengawet Tapi Kuat Lama!
Makan pake sambal enak tenan bund, apalagi buatnya hanya 1 kali dan bisa bertahan lama, jadi irit waktukan coba lihat di bawah ini .
Semoga bermanfaat
By Dian Nova Resta
Bumbu Dasar Merah
Bahan
- 200 gr cabe merah
- 150 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
- 5 sampai 6 iris lengkuas
- 4 iris jahe
- 1/2 sdt merica
- 2 butir kemiri
- Minyak untuk menumis
- Garam
Cara nya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan benar2 matang, dingin kan sebelum d masukan k kulkas...
Kegunaan
Bumbu dasar merah bisa untuk sambal goreng (tinggal tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) kering tempe, pepes, sop seafood, ayam panggang bumbu merah, ikan acar merah, ayam bumbu rujak sm aneka balado
Bumbu dasar kuning
Bahan
- 300 gr bawang merah
- 150 gr bawang putih
- 2 buah kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 5 iris jahe
- 2 butir kemiri
- Garam
- Minyak untuk menumis
Cara membuat sama dengan d atas ya
Kegunaan
Bumbu dasar kuning bisa untuk soto bening (tambah daun jeruk+daun salam+sereh) soto santan (tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) acar kuning (tambah santan+daun bawang yang d potong2, tomat, cabe rawit utuh) pesmol ikan (tambah santan sedikit+daun bawang, tomat, rawit utuh) ayam goreng (tambah daun jeruk dan daun salam) gulai ikan kuning (tambah cabe rawit giling+daun jeruk+daun salam+ sereh dan santan) nasi kuning dan aneka pepes kuning
Bumbu dasar putih
Bahan
- 300 gr bawang merah
- 150 gr bawang putih
- 2 butir kemiri
- 4 iris jahe
- 5 iris lengkuas
- 1/2 sdt merica
- Garam
- Minyak untuk menumis
Cara membuat
Sama dengan d atas
Kegunaan
Bumbu dasar putih bisa untuk semur (tambahkan daun salam saat menumis+sedikit kayu manis+1 buah kapulaga+1 atau 2 butir cengkeh) sop (tambah 1 buah kapulaga+1 butih cengkeh+1 potong pekak atau bunga lawang saat menumis) untuk tumisan, empal (tambah ketumbar halus, sedikit gula merah, santan) gudeg (tambah lengkus giling, ketumbar giling, daun salam) mie goreng, pergedel, opor ayam (tambah daun salam, sedikit kayu manis utuh dan 1 butir kapulaga+pekak)
Bumbu dasar orang/bumbu gulai
Bahan
- 50gr cabe merah
- 150 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 10 batang cabe rawit hijau (sesuai selera?
- 1 sdm ketumbar
- 6 iris jahe
- 8 iris lengkuas
- 2 batang sereh
- 1/2 sdt merica
Cara membuat
Halus kan semua bumbu, tumis lalu tambah kan daun salam, daun jeruk dan daun kunyit. Masak sampai matang, angkat, dinginkan sebelum d masukan kulkas
Kegunaan
Untuk aneka gulai...
Bumbu rendang
Bahan
- 250 cabe kering (rebus sebentar)
- 100gr cabe merah segar
- 200 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
- 1 irisan pala
- 2 sdm ketumbar
- 15 iris lengkuas
- 8 iris jahe
- 2 buah kapulaga
- 2 patahan pekak
- 1/2 sdt adas manis
- 1/2 sdt jinten
- Garam
- Minyak untuk menumis
- Daun jeruk
- Daun salam
- Daun kunyit
Cara membuat
Halus kan semua bumbu lalu tumis, masukan daun2an. Angkat dan dingin kan.. nanti kl mau masak tinggal tambah kan kelapa giling dan santan..
Baceman bawang putih
Bahan
- 500 gr bawang putih, cuci bersih dan keringkan sampai benar2 kering
- 4 butir kemiri
- Minyak goreng
Cara membuat
- Giling asal pecah bawang putih
- Haluskan kemiri sampai benar2 halus
- Campur k 2 bahan tersebut lalu rendam minyak goreng, masukan d dalam toples kaca ya.. fermentasi selama 2 hari lalu baru gunakan untuk aneka tumisan,nasi goreng dll...Sambal bawang
Sambal Bawang
Bahan
- 250 gr cabe rawit (campur antara rawit merah, hijau dan orange)
- 150 gr bawang merah
- Garam
- Gula
- Masako(optimal/bisa d skip jg)
Cara membuat
Goreng semua bahan sampai harum lalu giling pecah2, setelah itu tumis sampai matang. Koreksi rasa nya sampai pas. Angkat lalu dinginkan
Cabe dendeng
Bahan
- 200 gr cabe merah
- 15 buah cabe rawit merah
- 100 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 1/2 bagian tomat
- Garam
- Gula
- Masako (optimal/bisa d skip jg)
Cara membuat
Rebus semua bahan, lalu giling pecah2 dan tumis sampai matang, koreksi rasa sampai pas ya.. angkat dan dinginkan.