Lezatnya kue brownies kukus Amanda dan Ny Liem telah membuat banyak ibu-ibu mencari resep brownies kukus di internet, dan mencoba membuat brownis sendiri di rumah. Pada dasarnya, cara membuat brownies kukus ala Amanda cukup sederhana dan tidak sulit. Bunda pun bisa membuat sendiri kue brownies coklat dengan rasa yang tidak kalah dengan kedua toko di atas.
Bahan-bahan pembuatan kue brownies kukus juga termasuk mudah didapat dengan harga murah. Dengan beberapa kali uji coba membuatnya, kamu bahkan bisa berjualan sendiri kue basah yang empuk nan lezat ini. Kue brownies kukus memang lebih digemari dibanding brownies panggang karena teksturnya lebih lembut, empuk, dan lebih legit. Nah, sudah siap? mari kita praktekan resep brownies kukus sederhana namun super lezat berikut.
Bahan bahan pembuatan brownies kukus:
- 150 gram Dark Cooking Chocolate (atau lebih jika suka)
- 125 gram Terigu rendah lemak
- 225 gram gula pasir
- 6 butir Telur
- 50 gram Coklat bubuk
- 175 ml Minyak sayur
- 1/2 sendok teh emulsi er ( tbm atau sp atau vx)
- 75 ml Susu Kental Manis
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
Cara membuat Brownies Kukus :
- Pertama, lelehkan Dark Cooking Chocolate dan minyak.
- Kocok gula dan telur hingga larut dan mengembang.
- Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, kemudian campurkan keduanya hingga rata.
- Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk ke dalam telur. Masukkan juga emulsi er, kemudian aduk secara perlahan hingga tercampur sempurna.
- Tunggu beberapa menit, setelah itu masukkan dark chocolate yang sudah dilelehkan. Sisihkan 1/3 adonan untuk dicampur susu kental manis. Aduk hingga merata. Adonan ini untuk bagian tengah kue brownies.
- Adonan yang tanpa susu dibagi dua. Kukus bagian pertama selama 10 menit, kemudian tuang adonan susu dan lanjutkan kukus 10 menit lagi. Setelah itu, masukkan sisan adonan tanpa susu dan lanjutkan mengukus hingga 20 menit.
- Selesai!
Kue brownies kukus sederharna seperti ini sebenarnya sudah enak, tapi bunda juga bisa berkreasi sendiri menambahkan berbagai macam jenis topping seperti parutan keju, potongan kacang dan lain-lain. Selamat mencoba!
Sumber : rahasia.id