Penyesalan hari ini..kenapa beli fillet ayam cuma 1/4 ons, jadi nya Char Siu ku cuma sedikit. Cuma buat 1 porsi makan aja akhirnya :v Tapi aslii, ini enak bangettt ><
Bakal jadi menu favorit selanjutnya nih ^^
Char Siu Ayam (Chinese BBQ Chicken)
Source : emma rumawas
Bahan:
- 1kg dada ayam fillet – potongan fillet memanjang besar
- Bumbu:
- 4 siung bawang putih – parut halus
- 4 sdm hoisin sauce (yang mau halal, silahkan dicek dulu sebelum beli. Halal atau tidak)
- 6 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt ngo hiong bubuk
- 2 sdm madu
- 125 ml minyak goreng
- 4 sdm minyak wijen
- 10 tetes pewarna makanan merah tua
Cara:
- *dalam wadah, campur semua bumbu
- *masukan fillet ayam, remas-remas dan campur rata sehingga semua ayam terendam
- *tutup dan masukan kedalam kulkas selama minimum 4jam – atau bisa juga semalaman
- *keluarkan dari kulkas, panaskan teflon dengan api sedang, setelah panas kecilkan api
- *masukan fillet ayam beserta bumbunya (sisakan sedikit untuk saus pendampingnya)
- *tutup wajan..diamkan sampai air agak berkurang, lalu secara berkala bolak balik ayam lalu tutup lagi dan bolak balik lagi sampai saus habis dan kedua sisi kecoklatan
- *siapkan loyang teflon yang sudah di olesi minyak, pindahkan ayam yang sudah kecoklatan ke loyang
- *panggang di oven sebentar saja sampai permukaan agak kering..saya di suhu 140C selama 5 menit
- >>>>bila tidak punya oven, cukup panggang di atas teflon sampai kedua sisi agak kering
- *siap sajikan, potong potong
- >>>>untuk saus pendamping
- *masak di wajan, saus sisa rendaman dengan ditambah air sedikit, masak di api kecil sampai sedikit kental…angkat dan sajikan dengan char siu
- Tambahan dari AiDi ^_^
- Pewarna nya ga perlu sampai 10 tetes ya jika pewarna yang digunakan kualitasnya bagus. Biasanya udah merah banget :D
- Aku tadi abis ayam nya dikeluarin dari kulkas langsung aja di bakar di atas pemanggang :D
Selamat mencoba ^_^
Sumber : https://www.facebook.com/