Cuma mau share aja ya. Menu andalan saya sekarang kalau ada saudara dari saya atau suami yang berkunjung ke rumah bakso kuah pangsit.. katanya kuahnya sedap sekali. Ini saya bikin kuahnya pakai tulang ayam kampung dan isian pangsitnya pakai daging fillet ayam kampung juga.
Resep kuah bakso istimewa:
- Air mineral sebanyak kurang lebih 3.5 liter
- Tulang sapi sebanyak 300 gram
- Tulang ayam kampung atau tulang ayam dada 300 gr
- Lada bubuk sebanyak 1 sdm
- Garam secukupnya atau sesuai selera
- Bubuk kaldu ayam instan 1 sdm
- Kecap ikan 5 sdm
- Minyak bawang 2 sdm
- Minyak wijen 2 sdm
- Daun bawang 1 tangkai besar dipotong potong
- Bawang putih sebanyak 3 siung geprek
- Gula putih 1 sdm atau sesuai selera
- Garlic powder atau bubuk bawang putih 1 sdm
- Cuka 1/2 sdt kalau tidak suka bisa diskip
Cara Membuat Kuah Bakso :
- masukkan air matang secukupunya ke dalam panci, biarkan hingga mendidih. tambahkan tulang sapi yang sudah dipotong potong dan tulang ayam dada *tidak usah dipotong potong.
- Setelah air rebusan terlihat agak keruh *jangan terlalu lama mendidihkan, buang air rebusan pertama dan ganti dengan air panas mendidih sebanyak 3,5 liter kurang lebih, rebus kembali tulang tulang tersebut bersama bawang daun dan geprekan bawang putih. Setelah terlihat kaldunya keluar tambahkan bumbu bumbu diatas cicipi hingga rasanya pas. Baru tambahkan bakso dan didihkan hingga bakso mengembang. Siap disajikan bersama yang lainnya..
Resep cincang ayam istimewa bisa untuk isian pangsit goreng atau pangsit rebus atau taburan diatas mie..
Bahan bahan :
- 500 gr daging ayam fillet giling halus atau cincang halus
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 50 ml air
- Bumbu bumbu dalam takaran kurang lebih ya bisa dikurangi atau ditambahkan sesuai selera.
- Minyak wijen 1 sdm
- Minyak bawang 1 sdm
- Kecap asin 1 sdm
- Kecap inggris 1 sdm
- Kecap ikan 2 sdm
- 1 sdt garam,
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat :
- Tumis bawang putih sampai harum menggunakan minyak bawang. Masukkan daging ayam dan daun bawang, tambahkan juga minyak wijen aduk sebentar lalu tambahkan air matang, aduk hingga daging berubah warna. (Jika untuk isian pangsit basah beri tepung kanji 1 sdm)
- Tambahkan bahan bahan atau bumbu bumbu yang lainnya aduk rata. Masak hingga ayam kering, angkat.
Resep bakso daging ayam (bisa menggunakan daging sapi dan daging ayam fillet)
- 800 gr daging ayam fillet atau daging sapi cincang
- 4 butir putih telur
- 1 sdm garam
- 1 sdm beef or chicken powder
- 2 sdm merica bubuk secukupnya
- 1 sdm agar agar bubuk putih
- Bawang merah dan bawang putih masing masing 5 siung dirajang halus digoreng hingga kuning keemasan dan diulek halus.
- gula halus 2 sdm peres (datar) atau disesuaikan dengan selera
- Tepung sagu tapioka 6 sdm munjung
- Es batu 100 gr dihancurkan atau dibubukkan.
Cara membuat bakso :
- Haluskan daging ayam fillet atau daging sapi cincang dan es batu menggunakan food processor ataupun bisa menggunakan blender (khusus ayam) setelah daging ayam dicincang kecil kecil dan dicacah halus. Blender atau hancurkan daging sapi cincang atau fillet ayam hingga menyerupai pasta (tekstur seperti bubur sumsum halus) campurkan semua bahan lainnya aduk aduk menggunakan tangan hingga adonan bakso tercampur rata dan halus. Bentuk bakso menggunakan tangan kanan dengan menggenggam adonan masukan kelubang bulatan jari jempol dan jari telunjuk. Bulat bulatkan beberapa kali hingga bakso berbentuk bulat lalu ambil dengan sendok masukan kedalam air mendidih yang dipanaskan diatas api. Tunggu hingga bakso mengambang itu tandanya bakso sudah matang masukkan kedalam air es berisi balok balok es biarkan bakso terendam air es beberapa saat lalu tiriskan dan siap disajikan bersama kuah dari air bakso..
Tips membuat bakso menjadi kenyal.
1. Adonan daging mesti dihaluskan sampai menyerupai pasta. Digiling bisa menggunakan blender tapi mesti ditambahkan es batu yg dibubukkan dan putih telur agar ketika daging terkena panas dari pemutar blender tidak akan menjadi rusak dan tetap terjaga kestabilan suhunya yang bisa membuatnya kenyal.
2. Buang gajih gajih ayam atau sapi yang menempel didaging ya agar hasilnya sibakso bisa mulus dalamnya tidak ada bolong bolong.
3. Proses perendaman bakso didalam air es sesaat setelah direbus dan mengapung juga sangat penting agar bakso hasilnya bisa lebih kenyal.
Resep pangsit :
- tepung sagu tapioka 20 gr
- tepung terigu 200gr gunakan tepung terigu protein sedang
- telur ayam 1 buah, kocok lepas
- kaldu ayam bubuk 1sdt
- garam 1 sdt
- margarin 20 gr
- Unsalted butter atau mentega tawar 10 gr (bukan mentega putih yaa) saya pakai merk anchor
- air es 2 sdm
- Minyak wijen 1 sdm
- Minyak bawang 1 sdm
- minyak secukupnya tuk menggoreng
Cara Membuat pangsit :
- aduk secara rata tepung tapioka, tepung terigu, garam, telur, kaldu ayam bubuk, serta margarin dan unsalted butter. Lalu masukan air es. Aduk-aduk secara merata tambahkan minyak wijen dan minyak bawang uleni hingga adonan tercampur rata dan lentur.
- Setelah itu adonan digiling dengan menggunakan gilingan mi. Dari yang paling tebal no 1 terus giling sampai ke no 4.
- Setelah itu potong-potong kotak menurut selera ukurannya. Masukan ke dalam kulkas dinginkan adonan pangsit. Setelah cukup kaku keluarkan lagi dan giling kembali ke no yang paling terbesar no 8 atau no 9 ya. Bisa berurutan step by step gilingnya atau langsung. Giling beberapa kali hingga adonan betul betul tipis dan memanjang. Lalu potong potong lagi menjadi beberapa bagian. Bisa langsung dipergunakan diisi isian atau bisa juga digoreng langsung.
- Panaskan minyak goreng dan goreng pada minyak banyak sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Setelah matang angkat dan tiriskan. Setelah dingin simpan kedalam wadah supaya terjaga kerenyahannya.
Tips membuat pangsit :
1. Jangan diuleni terlalu lama karena adonan akan menjadi keras.
2. Setiap proses menggiling adonan taburi dulu dengan tepung sagu tapioka dan juga pas dipotong potong akan ditumpuk taburi lagi dengan tepung sagu tapioka.
Sumber : ResepSpesial