Siapa yang gak tau ciri khas rumah pandang, yang depannya mancung mancung gitu, tau kan ? eh tapi saya bukan akan membahas itu, tapi akan memberikan sedikit tips Rendang Sapi ..
Bahan-bahan :
- 1 kg Daging sapi pilihan, potong sesuai selera
- 3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
- 15 butir Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 1 ons Cabai merah
- 2 cm Jahe
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 batang Serei, geprek
- 2 buah asam kadis
- 2 buah Bunga pekak
- 3 lembar Daun jeruk
- 4 lembar Daun salam
- 1 lembar Daun kunyit
- Garam
- Gula pasir
- Bahan pelengkap secukupnya kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebih dahulu.
Cara Membuat :
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah,bawang putih, cabai, jahe dan lengkuas.
- Ungkep daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, sampai daging berubah warna.
- Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, bunga pekak,asam kadis, daun jeruk, daun salam, garam, gula pasir dan daun kunyit(disobek-sobek),aduk hingga rata. Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak.
- Kecilkan api campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata. Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
- Angkat rendang dan disajikan.
Sumber : Facebook