Bahan:
Bahan Kulit :
- 200 gr tepung
- 2 butir telur ayam
- 1 sachet (30 gr) susu bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm margarin (dicairkan)
- 250 ml air (sesuaikan dengan kebutuhan)
Bahan Isi :
- 5 buah sosis sapi (rebus sebentar, belah jadi 2)
- 2 butir telur ayam (rebus, potong sesuai selera)
- secukupnya irisan keju
- 1 sachet (200 gr) mayonnaise pedas
- 1 sachet (40 gr) susu kental manis
- Secukupnya saos sambal (kalau kurang pedas)
Bahan Pelapis :
- secukupnya putih telur (buat pelekat)
- secukupnya tepung panir/tepung roti
Langkah
- Campur jadi satu bahan untuk kulit (kecuali air) aduk rata
- Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk menggunakan whisk, kocok hingga tidak ada yang menggerindil
- Gunakan wajan anti lengket dengan api kecil, tuang 2 sendok sayur adonan, lalu ratakan permukaannya membentuk lingkaran, diamkan kurang lebih 1 atau 2 menit, congkel melingkar pinggiran kulit lalu angkat wajan dan balikkan di atas piring agar kulit terlepas dengan sendirinya (untuk menghindari kulit robek) lakukan sampai semua bahan adonan kulit habis
- Siapkan bahan isiannya, dan untuk membuat sausnya campurkan mayonnaise, susu kental manis dan saus sambal aduk hingga rata
- Selanjutnya ambil 1 lembar kulit, oleskan seluruh tepinya dengan putih telur sebagai perekat, lalu tata di atasnya : mayonnaise secukupnya, sosis, telur dan keju, lalu lipat seperti amplop. Olesi risol dengan putih telur lalu balurkan dengan tepung panir, diguling-gulingkan, tekan sedikit agar menempel
- Lakukan sampai semua bahan habis, lalu diamkan di freezer selama 1 jam sebelum di goreng agar tepung panir benar-benar menempel.
- Goreng sebentar dengan api kecil hingga kuning keemasan lalu tiriskan
- Siap disantap 😋😍