Bahan dasar
Adonan A: Gula palm 100 gram, madu 50 gram, air 50 ml, tepung terigu 100 gram.
Adonan B: Tepung terigu 175 gram, baking powder 1 senduk teh, minyak salad 50 gram, madu 50 gram, garam 1/2 senduk teh
Bahan isi 1:
Gula pasir 200 gram, kacang hijau 500 gram, pandan aroma secukupnya, air 10 ml, garam sedikit.
Bahan isi 2:
Kacang merah 500 gram, gula pasir 200 gram, air 100 gram, garam sedikit.
Bahan isi 3:
Kuning telur asin
Cara membuat:
• Panaskan air, gula palm, madu sampai mendidih. Masukkan tepung aduk rata, dinginkan dan diamkan sekitar 30 menit.
• Campur tepung terigu dengan baking powder, garam, dan adonan yang telah didiamkan tadi.
• Masukkan minyak salad dan madu
• Aduk dan uleni sampai kalis. Sisihkan.
• Buat isi. Ada tiga pilihan isi.
Cara membuat isi:
1. Rebus kacang hijau atau kacang merah sampai empuk. Haluskan. Didihkan air, gula dan garam. Masukkan kacang hijau atau kacang merah dan aroma esens. Masak sampai kental.
2. Ambil cetakan moon cake. Taruh adonan dasar secukupnya kemudian tambahkan isinya dapat dipilih kacang hijau, kacang merah atau kuning telur asin.
3. Kemudian taruh adonan dasar lagi di atasnya. Olesi di atasnya dengan kuning telur. Oven kurang lebih 30 menit dengan suhu 180 derajar celcius.
Beef Tongue (Lidah Sapi)
Bahan: lidah sapi
Bumbu: Kecap asin 1 senduk makan, pala cengkeh 3 biji, kayu manis 1 ruas jari, star anis 2 biji, kecap mushroom 2 senduk makan, minyak wijen 2 senduk makan, garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Rebus lidah sapi selama kurang lebih 2 jam dengan bumbu bumbu. Jika sudah matang ditiriskan kemudian diiris tipis tipis.
2. Sisa rebusan lidah sapi jangan dibuang. Tambahkan sedikit cabe untuk rasa pedas jika suka. Masukkan tepung maizena secukupnya untuk mengentalkannya. Siram di atas lidah sapi tadi. Taburi di atasnya cincangan bawang bombay dan batang seledri.
Jelly Fish
Bahan: ubur-ubur (jelly fish)Bumbu:
Kecap ikan 2 senduk makan, kecap asin 2 senduk makan, kecap mushroom 2 senduk makan,cincangan cabe, minyak wijen 2 senduk makan, saus cabe secukupnya, cincangan bawang bombay dan ketumbar secukupnya,
Cara membuat:
1. Potong ubur-ubur kurang lebih 1 cm, kemudian rebus dengan air yang sudah mendidih selama 1 menit. Angkat dan rendam di air dingin selama 2 jam. Begitu seterusnya lakukan sampai tiga kali sampai rasa asin ubur-ubur hilang dan empuk.
2. Campur ubur-ubur dengan campuran bumbu dan hias di atasnya cincangan ketumbar dan batang seledri.
Hainan Chicken
Bahan: satu ekor ayam yang sudah bersih.
Bumbu:
Minyak wijen 2 senduk makan, minyak goreng 1 senduk makan, batang seledri, bawang putih goreng 1 senduk makan, bawang putih cincang 1 senduk makan, cincangan jahe 1 ruas jari, cincangan 1 batang prei, cincangan bawang bombay secukupnya, cincangan cabe merah secukupnya.
Cara membuat:
1. Rebus satu ekor ayam sekitar 45 menit sampai matang, tiriskan. Ambil daging ayam, iris-iris tipis. Kemudian campur dengan bumbu tadi. Sajikan dan di atasnya ditaburi sisa bumbu tadi.
Tips memasak seafood (ikan, udang, dan cumi-cumi)
1. Jika memasak seafood dengan potongan dadu, sebaiknya cuci seafood terlebih dahulu. Kemudian baru dipotong dadu. Buat bumbu dari cincangan bawang putih, dan perasan air jeruk nipis, tambahkan garam dan merica. Kemudian gunakan bumbu itu untuk merendam seafood 5-10 menit.
2. Ada dua proses memasak seafood dengan potongan dadu. Pertama dengan proses blanching; Masukan seafood ke dalam air mendidih sekitar 30 detik. Kedua, jika digoreng, masukkan saat minyak panas sekitar 30 detik. Langsung angkat. Tujuannya, agar tekstur tidak berubah, namun makanan tetap matang.
3. Kalau dicampur dengan sayuran, sebaiknya seafood dengan potongan dadu dimasukkan paling terakhir ketika sayuran sudah mau diangkat.
4. Jika memasak ikan dengan proses steam (kukus), gunakan ikan yang segar. Kukus 15 menit sudah matang. Gunakan tusuk gigi untuk mengetes apakah daging ikan sudah matang atau belum. Kuah bekas ikan yang dikukus jangan dibuang. Gunakan untuk membuat sup ikan.
5. Jika memasak ikan dengan proses grill (bakar) , gunakan ikan segar untuk membuat aroma daging terasa lebih sedap. Kalau ikan yang digunakan sudah mati, dan disimpan di dalam es biasanya dibantu dengan bumbu rendaman untuk membuat aroma amis hilang. Bumbu rendaman terdiri dari cincangan bawang putih, perasan air jeruk, garam dan merica. Masukkan ikan sekitar 3 menit ke dalam bumbu rendaman. Ikan siap dibakar.
6. Kalau ingin membuat steak ikan, sebelum dibakar lumuri ikan dengan sedikit tepung. Tujuannya, agar daging ikan tidak lengket di perapian.
7. Dalam masakan Barat, selain menggunakan air perasan jeruk nipis dan cincangan bawang putih, ada dua bumbu lagi yang ditambahkan untuk melumuri ikan agar aromanya lebih sedap yakni lee perin dan mustard. –ast
Dimuat di Koran Tokoh, Edisi 676, 9-15 Januari 2012