Hidangan mi sudah sangat akrab bagi pencinta kuliner. Dari anak-anak sampai orang tua menggemari mi. Dalam budaya Tionghoa, mi disajikan dalam berbagai kesempatan hari raya, ulangtahun, dan pesta. Mi melambangkan umur panjang dan rezeki yang panjang. Bagi orang Jepang dan Tionghoa, makan mi diusahakan tidak putus, karena mereka meyakini umur dan rezeki akan panjang.Restaurant Mie 88 merupakan pelopor chinese restoran di Jalan Sumatra Denpasar. Dibuka sejak tahun 1989 dikelola Ni Wayan Murni dengan spesial hidangan mi. Restoran ini tak hanya digemari pencinta kuliner di Bali, namun, tamu yang kerap membeli oleh-oleh khas Bali di Jalan Sumatra, selalu menyempatkan diri menikmati chinese food sajian restoran ini.
Restoran Mie 88 mengembangkan sayapnya ke cabang baru di Jalan Patih Jelantik Kuta Tahun 1997. Pengelolanya Fabiola membuka cabang baru di Jalan Marlboro Denpasar Desember 2011. Restoran Mie 88 menyajikan mi buatan sendiri tanpa pewarna dan pengawet sehingga aman bagi konsumen. Banyak hidangan spesial yang disajikan restoran ini. Selain aneka mi, ada nasi goreng nanas yakni nasi goreng yang dicampur dengan potongan buah nanas. Cita rasa berbeda spesial dari Mie 88. Bukan hanya chinese food, masakan Indonesia juga tersedia seperti salad sayur-sayuran. Rasanya sangat segar dengan bumbu kacang dengan perpaduan sayuran mentah. Menurut Fabiola, tamu yang kerap datang selain lokal Indonesia, juga dari tamu Jepang, Thailand, Australia, AS, dan Malaysia. Restoran Mie 88 juga dapat digunakan untuk tempat arisan, rapat, dan ulangtahun. Kapasitas 100-150 orang. Bisa juga memilih tempat di kebun dengan kapasitas 50 orang.
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat mi sendiri di rumah, silakan mencoba resep dasar berikut ini. Satu kilogram tepung terigu ditambah dengan telur ayam 8-9 butir dan sedikit air. Adonan ini terus diuleni sampai benar-benar kalis. Menurut Fabiola, makin banyak telur yang ditambahkan kualitas mi makin baik. Jumlah air disesuaikan dengan kualitas tepung terigu. Waktu menguleni harus benar-benar kuat sehingga tekstur mi yang dihasilkan menjadi lebih halus dan kenyal. Setelah adonan mi kalis, gunakan penggilingan untuk mengiling adonan sampai mencapai ketipisan yang diinginkan. Jangka panjang simpan mi di lemari pembeku tahan sampai 1-2 minggu. Jangka pendek simpan di almari pendingin biasa tahan 2-3 hari.
Ikan Saus Bangkok
Bahan: fillet ikan kakap 200 gram, mangga muda, wortel, mentimun, putih telur 2 butir, tepung roti secukupnya.
Bumbu: garam ½ senduk teh, merica 1 senduk makan, gula pasir 1 senduk makan,
Cara Membuat:
1. Ikan kakap dibumbui garam, merica, dan gula. Baluri dengan putih telur dan tepung roti. Siap digoreng sampai berwarna kuning kecokelatan.
2. Cara Membuat saus: Tumis bawang putih sampai harum. Tuangkan saus aduk-aduk. Setelah mendidih angkat. Siram di atas ikan tadi.
3. Mangga muda, wortel dan mentimun diserut panjang-panjang. Kemudian taburi di atas masakan ikan tadi. Rasa makanan ini manis dan kecut. Rasa ini berasal dari saus Bangkok yang manis, pedas, dan kecut. Masakan Thailand identik dengan rasa manis dan kecut. Irisan mangga muda, wortel, dan mentimun memberikan rasa masakan menjadi lebih segar.
4. Saus Bangkok lebih cocok untuk seafood.
I Fu Mie (Tami Siram)
Bahan: 150 gram mi basah ( sesuai keinginan besar kecilnya), sawi putih, sawi hijau, wortel, jamur tongku (dapat dibeli di swalayan dalam bentuk kering).
Bumbu: bawang putih cincang 1 senduk makan, daging ayam 100 gram, udang 100 gram, minyak wijen 2 senduk makan, garam 1 senduk teh dan merica 1/2 senduk teh, gula pasir 1 senduk makan, tepung maizena secukupnya.
Cara Membuat:
1. Mi dibuka dan dilebarkan seukuran piring kemudian digoreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
2. Sayuran sawi putih dan sawi hijau dipotong-potong. Wortel diiris tipis. Jamur direbus sebentar. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam yang sudah diiris-iris tipis dan juga udang yang dibiarkan utuh. Tambahkan sayuran yang sudah dipotong-potong.
3. Tambahkan garam, merica, dan gula. Terkahir masukkan minyak wijen. Aduk rata
4. Tambahkan tepung maizena yang sudah dicairkan.
5. Siram di atas mi yang sudah digoreng tadi.
Tips memasak mi:
1. Mi diurai terlebih dahulu. Masukkan mi setelah air mendidih. Aduk-aduk agar mi tidak menggumpal. Masak sekitar 1 menit. Angkat seegra agar tidak bonyok.
2. Kalau ingin membuat mi goreng; mi yang sudah ditiriskan dimasak sekitar 1 menit saja. Masukkan terakhir setelah sayuran. -ast