Makanan enak dan lezat tidak melulu harus dengan daging. Tempe dan tahu juga tak kalah sedapnya, apalagi memasaknya dengan suka cita. Sekali-kali cobalah nasi sela, nasi yang dicampur dengan ubi. Selain sehat juga sangat enak. Perbanyak konsumsi sayuran karena baik untuk kesehatan. Manfaatkan waktu libur Anda dengan masak bersama keluarga. Masak biasa akan jadi istimewa dan juga menambah keakraban keluarga. Berikut ini resep persembahan Cooking Class Casa Luna Restaurant Ubud.
Nasi Sela
Bahan: 300 gram beras cuci bersih, 100 gram ubi jalar kuning, air panas 1 liter ( 4 gelas).
Cara Membuat:
1. Kupas ubi jalar, cuci, dan potong kecil-kecil.
2. Kukus beras sampai setengah matang. Angkat taruh di dalam waskom. Kemudian tuangi air panas. Diamkan sebentar. Setelah air meresap, masukkan potongan ubi. Kukus beras sampai masak.
Kari Tempe Tahu
Bahan: 150 gram tempe, 50 gram tahu, 50 gram labu Jepang, 3 lembar daun salam, 1 batang sereh dikeprak, 2 lembar daun jeruk, 1/2 cangkir santan.
Bumbu: 3 siung bawang merah, 8 butir bawang putih 2 ruas jari jahe, 1 ruas jari laos, 3 senduk teh ketumbar, 2 ruas jari kunyit, 3 buah cabe merah, 3 kemiri, 1 senduk teh asam, 1 batang sereh, 1/2 senduk teh terasi, 3 lembar daun salam, 2 senduk teh gula merah.
Cara Membuat:
1. Potong-potong tempe dan tahu, sisihkan. Labu Jepang potong kotak.
2. Ulek bumbu sampai halus. Kemudian tumis, masukkan tempe, tahu, labu, tambahkan sedikit air. Masukkan batang sereh dan daun salam. Terakhir tambahkan santan.
3. Hidangkan dengan taburan bawang putih goreng di atasnya.
Bumbu: 3 siung bawang merah, 8 butir bawang putih 2 ruas jari jahe, 1 ruas jari laos, 3 senduk teh ketumbar, 2 ruas jari kunyit, 3 buah cabe merah, 3 kemiri, 1 senduk teh asam, 1 batang sereh, 1/2 senduk teh terasi, 3 lembar daun salam, 2 senduk teh gula merah.
Cara Membuat:
1. Potong-potong tempe dan tahu, sisihkan. Labu Jepang potong kotak.
2. Ulek bumbu sampai halus. Kemudian tumis, masukkan tempe, tahu, labu, tambahkan sedikit air. Masukkan batang sereh dan daun salam. Terakhir tambahkan santan.
3. Hidangkan dengan taburan bawang putih goreng di atasnya.
Urab Pakis
Bahan: 2 mangkuk kecil sayur pakis (paku) atau daun singkong rebus, 2 senduk makan sambal goreng, 1 senduk makan bawang merah goreng, 1 cangkir kelapa parut yang sudah dibakar, 3 lembar daun jeruk dirajang halus, 1 butir jeruk lemo, garam secukupnya.
Cara Membuat:
1. Sayuran yang sudah direbus dipotong-potong kecil.
2. Buat sambal goreng; campur terasi dengan garam, panaskan sebentar, angkat.
3. Bawang merah, bawang putih dirajang, kemudian goreng. Setelah berwarna kuning kecokelatan, masukkan cabe rawit yang sudah diiris kecil. Tambahkan terasi tadi, aduk rata. Angkat.
4. Campur sambal goreng dengan kelapa parut. Aduk-aduk, masukkan sayuran. Tambahkan garam secukupnya. Aduk rata. Taburi di atasnya brambang goreng.
Bahan: 200 gram ikan salmon, 1 cangkir air, 1 cangkir santan, 1 senduk makan brambang goreng, 2 ruas jari laos, 1 batang sereh, 1 senduk makan asam, 2 daun salam, 3 lembar daun jeruk, 1/4 cangkir minyak untuk menumis, sedikit air, garam secukupnya.
Bumbu: 4 butir bawang putih, 3 butir bawang merah, 3 buah cabe merah, 2 buah cabe rawit, 2 senduk teh ketumbar, 2 batang sereh, 1/2 senduk teh terasi, 2 buah tomat, 2 senduk teh gula merah, 3 senduk minyak untuk menumis.
Cara Membuat:
1. Semua bumbu dihaluskan. Tambahkan sedikit air. Tumis sampai harum.
2. Masukkan ikan, aduk rata. Setelah ikan berubah warna tambahkan laos yang dikeprak, santan, garam, daun salam, sereh, daun jeruk, dan asam. Terakhir tambahkan brambang goreng. Masak sebentar hingga ikan matang.
3. Sajikan hidangan dengan taburan brambang goreng di atasnya.
Cara Membuat:
1. Potong labu panjang jadi dua. Goreng sebentar sampai berubah warna. Kupas kulit luarnya. Kemudian gunakan tangan untuk menyisirnya.
2. Buat sambal dengan cara: tumis atau panggang bawang putih, tomat, cabe merah, cabe rawit, terasi. Kemudian haluskan tambahkan garam dan gula merah.
3. Campur terong dengan sambal tadi. Tambahkan irisan daun jeruk, perasan air jeruk lemo, dan kecap manis.
Bahan: bunga kembang sepatu dua kuntum, 1 gelas air hangat, dua iris jeruk nipis, 1 ½ senduk makan gula.
Cara Membuat:
1. Masukkan bunga kembang sepatu ke dalam air hangat.
2. Tambahkan perasan air jeruk nipis.
3. Tambahkan gula, aduk rata.
4. Teh siap disajikan.
5. Kalau ingin minuman dingin, tinggal tambahkan es batu sesuai selera. Rasa minuman ini manis dan asam. Sangat bagus untuk pencernaan.
Dadar Unti
Bahan dadar: 1 cangkir tepung terigu, garam secukupnya, 1/2 senduk makan vanila, 1 cangkir air, 1 butir telur, 1 1/2 senduk makan gula.
Bahan isi: 1 cangkir kelapa parut, 1 lembar daun pandan, aroma vanila, 4 senduk makan gula merah, garam sedikit.
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan isi, masak sampai matang dan harum.
2. Campur semua adonan dadar. Gunakan senduk balon wish untuk mengaduk adonan agar tidak mengental.
3. Mula-mula letakkan tepung terigu di waskom. Tambahkan gula dan garam. Aduk agar rata.
4. Lubangi tengah tepung, kemudian masukkan telur, aduk pelan-pelan.
5. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan balon wish.
6. Tuang aroma vanilla atau apa saja sesuai selera. Aroma pandan juga bisa.
7. Gunakan cetakan pan cake untuk membuat dadar. Tuang adonan secukupnya ke cetakan, kemudian taruh di atas api. Tunggu beberapa saat sampai terlihat kulit dadar bintik-bintik. Angkat dan sisihkan.
8. Kemudian isi dadar di dalamnya dengan unti. Gulung dan sajikan. -ast
Koran Tokoh, Edisi 678, 30 Jan s.d 5 Februari 2012