Hujan-hujan enaknya makan yang hangat-hangat. Apalagi, kalau sup penghangat badan dimakan bersama keluarga. Sup memberikan sesuatu yang dirindukan tubuh dalam cuaca dingin. Ketika Anda memasak makanan ke dalam sup, Anda menambahkan banyak gizi yang disebut "energi pemanasan" ke dalam makanan. Bahan-bahan makanan yang bisa menghangatkan tubuh seperti daun bawang, lobak, bayam, labu, bawang putih, daun bawang, dan peterseli. Sebagai rempah-rempah, kunyit membantu sirkulasi darah, sesuatu yang dibutuhkan tubuh saat cuaca dingin. Wayan Widastra, Executive Chef Pita Maha Tjampuhan Resort and Spa Ubud memberi empat resep kreasi sup yang enak. Selamat mencoba. –ast
Sup Labu Kuning
Bahan:
450 gram labu kuning kupas, buang bijinya, potong-potong
150 gram bawang bombay, kupas, cincang kasar
50 gram bawang putih , kupas, cincang kasar
1,2 liter kaldu sayur
3 sendok makan minyak salad
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
2 sendok makan bumbu kare
2 sendok makan santan kara
Penemannya:
1 sendok teh bubuk cabai pedas
5 ekor udang windu ukuran 20 cm, kupas kulitnya, taburi sambal ulek dan air limau, kemudian tusuk dengan batang sereh.
Cara membuat:
• Siapkan panci bersih, panaskan minyak salad, tumis bawang bombay dan bawang putih yang dicincang sampai layu.
• Masukkan labu potong, air kaldu dan bumbu kare lalu rebus di atas api sedang sampai lembek. Angkat dan dinginkan. Lalu blender halus.
• Panaskan kembali di atas api kecil. Tambahkan garam dan merica secukupnya, masukkan santan kara dan diaduk-aduk rata.
• Panggang sate udang di atas bara api hingga matang.
• Tuang sup ke masing-masing mangkuk. Taburi dengan seujung sendok teh bubuk cabai pedas. Masing-masing hias diatasnya dengan sate udang.
• Sajikan selagi panas.
Sup Bakso Ikan Salmon
Bahan bakso:
400 gram ikan salmon segar tanpa tulang dan potong-potong dadu
80 gram tepung tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica putih bubuk
2 sendok makan bawang goreng
4 potong es batu
Bahan kuah:
1 kg tulang ikan salmon
1,2 liter air
2 sendok makan bawang putih dicincang halus
3 sendok makan bawang merah goreng
1/2 sendok teh merica putih bubuk
2 sendok minyak salad
1 cup jamur kuping rendam, cuci bersih, potong-potong
Penemannya:
1 cup prei bersihkan, cuci, diiris tipis
150 gram mi telur seduh dengan air panas, tiriskan
2 sendok makan seledri cincang halus
Cara membuat:
• Campur ikan salmon, tepung tapioka, garam, merica, es batu dan bawang goreng, ke dalam food precessor. Diproses sampai semua bahan menjadi halus. Angkat dan tempatkan di dalam mangkok bersih.
• Panaskan air dalam panci lalu bentuk bulat adonan dan langsung direbus sampai matang. Jika sudah mengambang angkat dan dinginkan. Satu resep ini kira-kira menjadi 15 pentol bakso untuk 5 porsi. Bakso ini bisa disimpan di dalam freezer sebelum di gunakan.
Cara membuat kuahnya:
• Rebus tulang ikan salmon di dalam air panas beberapa menit, lalu angkat dan cuci bersih di bawah air kran yang mengalir. Sisihkan.
• Tumis bawang putih sampai layu dan harum. Masukkan semua air dan tulang ikan salmon. Rebus tulang ikan hingga menjadi kaldu. Saring kaldu dengan saringan halus.
• Panaskan kembali kaldu hingga mendidih. Masukkan jamur, prei, pentol bakso, garam dan merica secukupnya.
• Letakkan dan bagi mi telur di atas 5 buah mangkok saji. Tuang kuah dan bakso di atas mi. Taburi dengan bawang goreng dan seledri cincang.
• Hidangkan bersama kecap manis atau kecap asin dan sambal cabe ulek. Hidangkan selagi panas.
Sup Buntut Sapi
Bahan:
1 kg buntut sapi dipotong-potong
1,5 liter air bersih
20 biji cengkih utuh kering
2 batang sereh dikupas, memarkan
4 lembar daun salam
1 sendok makan merica hitam
4 batang seledri potong bagi tiga
2 biji anis kering utuh
100 gram bawang merah, kupas, memarkan
80 gram bawang putih, kupas, memarkan
3 biji cabai merah besar, potong diagonal
4 biji kemiri
2 cm x 3 jahe segar kupas, memarkan
2 cm x 2 laos segar kupas, diiris tipis
½ biji pala
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak salad
Penemannya:
1 buah tomat merah rebus beberapa menit, kupas kulitnya
2 batang prei, bersihkan, diiris tipis
1 buah wortel ukuran sedang dikupas, diiris tipis, direbus
8 sendok kecap manis
2 sendok seledri cincang
2 buah jeruk nipis diiris
4 sendok makan sambal cabai ulek
5 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
• Rebus daging buntut di dalam air panas beberapa menit sampai kotoran dan darahnya keluar. Angkat dan cuci bersih di bawah air kran mengalir.
• Siapkan panci, masukkan buntut sapi dan air. Masukkan daun salam, sereh, seledri, merica hitam utuh, cengkih, dan anis.
• Panaskan minyak salad di wajan, masukkan bumbu bawang merah, bawang putih, jahe, laos, cabai besar, kemiri. Tumis bumbu sampai layu, lalu angkat dan masukkan ke buntut. Masukkan garam, lalu rebus di atas api sedang selama 3 jam atau sampai daging buntutnya empuk. Jika daging sudah setengah matang masukkan parutan pala.
• Angkat dan saring sup buntut. Ambil dagingnya dan buang bekas bumbunya. Kembali tempatkan kuah dan daging buntut ke dalam panci bersih. Masukkan irisan tomat, kecap manis, prei dan wortel. Aduk rata.
• Panaskan sup di atas api sedang beberapa menit sampai panas. Siapkan 5 buah mangkok sup, bagi lima dan tuang ke dalam masing-masing mangkok. Taburi dengan bawang goreng dan seledri cincang di atasnya.
• Hidangkan bersama irisan jeruk nipis dan sambal cabai ulek. Hidangkan selagi panas.
Sup Iga
Bahan:
800 gram iga daging babi/ayam muda dipotong-potong
1,5 liter air bersih
2 batang sereh kupas, memarkan
4 lembar daun salam
1 sendok makan merica hitam
4 batang seledri potong bagi tiga
6 lembar daun jeruk
100 gram bawang merah kupas, memarkan
80 gram bawang putih , kupas, memarkan
3 buah cabai merah besar potong diagonal
4 biji kemiri
2 cm x 4 cm jahe segar, kupas, memarkan
2 cm x 2 cm laos segar, kupas, diiris tipis
2 buah tomat merah dipotong kasar
2 cm x 4 cm kunyit kupas dan dikeprak
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak salad
Penemannya:
1 buah lobak putih, ukuran kecil kupas, diiris tipis, direbus
2 batang prei bersihkan, diiris tipis
1 buah wortel sedang, kupas, diiris tipis, direbus
8 sendok makan kacang buncis merah direbus sampai empuk
8 sendok makan kecap manis
5 sendok makan daun bawang dicincang
2 sendok makan seledri cincang
4 sendok makan sambal cabai ulek
5 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
• Rebus daging iga dalam air panas beberapa menit sampai kotoran dan darahnya keluar. Angkat dan cuci bersih di bawah air kran mengalir. Siapkan panci, masukkan iga babi dan air. Tambahkan, daun salam, sereh, seledri, merica hitam utuh dan daun jeruk
• Panaskan minyak salad di dalam wajan, masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, laos, cabe besar, kemiri, kunyit dan potongan tomat. Tumis sampai layu, lalu angkat dan masukkan ke iga. Tambahkan garam, lalu rebus di atas api sedang selama 3 jam atau sampai daging iganya empuk. Angkat dan saring sup iga. Pisahkan daging dengan bekas bumbunya. Ambil dan sisihkan dagingnya.
• Tempatkan kuah dan daging iga ke dalam panci yang bersih. Masukkan kacang buncis yang direbus, prei, wortel, lobak rebus dan kecap manis. Diaduk rata, tambahkan garam.
• Panaskan sup di atas api sedang beberapa menit. Siapkan 5 buah mangkok sup, bagi lima dan tuang ke dalam masing-masing mangkok. Taburi dengan bawang goreng, daun bawang dan seledri cincang di atasnya.
• Hidangkan bersama sambal cabai ulek.Sajikan selagi panas.
Foto-foto dokumentasi Pita Maha Resort and Spa
Koran Tokoh, Edisi 687, 26 Maret s.d 2 April 2012