Puding Tahu dengan Saus Madu Jahe dan Jeruk Nipis
Bahan:
350 gram tahu
10 gram daun ketumbar (cincang)
30 gram dawang merah (cincang)
10 gram lombok merah (cincang)
15 gram jahe (cincang)
15 gram air jeruk nipis
40 gram madu
30 ml minyak selada
2 putih telur
20 gram tepung maizena
30 gram mentimun Jepang
30 gram selada merah (radichio)
15 gram selada hijau (green curly)
30 gram selada (romaine)
15 gram selada(frisse)
10 gram wortel (hiasan)
10 gram ubi bit (hiasan)
3 batang daun bawang (hiasan)
Cara membuat:
• Blender tahu sampai halus, sisakan sebagian bawang merah, lombok merah dan jahe untuk saus. Tuangkan dalam mangkok besar kemudian tambahkan daun ketumbar, putih telur, garam, merica dan maizena. Aduk sampai merata kemudian dicetak bulat dan dikukus dengan api kecil.
• Setelah matang diangkat lalu didinginkan.
• Setelah dingin lalu tata di atas piring. Hias di atasnya dengan mentimun Jepang, selada merah, selada hijau, selada, wortel, ubi bit, daun bawang. dan dihidangkan dengan saus madu jahe dan jeruk nipis.
• Untuk membuat saus: campurkan bawang merah cincang, jahe cincang, lombok merah cincang, air jeruk nipis dan madu. Aduk rata kemudian tambahkan minyak selada perlahan-lahan sampai tercipta saus yang licin.
• Taruh saus di sekeliling puding tahu.
Steak Tahu Tempe
Bahan poin 1:
1 bidang (115 gram) tempe
4 buah gram tahu
180 gram ikan jangki bersih
2 biji lombok merah
4 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 gram daun seledri
30 gram bawang prei
Garam secukupnya
Bahan Sambal Kelapa:
¼ kelapa utuh diiris
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 biji lombok merah
4 biji cabai rawit
minyak goreng
Bahan Saus:
70 gram saus kacang
2 biji lombok merah
50 ml santan kental siap pakai
320 gram nasi putih
90 gram kecipir muda
5 gram mentega
Cara Membuat:
• Haluskan semua bahan-bahan pada poin 1. Sisakan tempe sedikit untuk dekorasi. Tambahkan garam secukupnya pada bahan yang dihaluskan, kemudian dibentuk bulat pipih lalu dipanggang hingga matang pada kedua sisinya.
• Buat sambal kelapa: bakar kelapa yang utuh jangan sampai gosong. Kemudian diiris tipis atau diparut agak kasar. Semua bahan sambal yang lainnya diiris. Tumis semua bahan sampai matang tambahkan garam dan sedikit penyedap.
• Untuk saus: blender saus kacang yang sudah jadi dengan cabai merah yang sudah dihilangkan bijinya, kemudian dipanaskan sampai mendidih. Tambahkan santan dan diaduk perlahan-lahan jangan sampai santannya pecah.
• Rebus buah kecipir hingga matang lalu dimasukkan ke dalam air es, tiriskan.Tumis kecipir dengan menggunakan mentega dan tambahkan garam dan merica secukupnya.
• Sisa tempe dipotong berbentuk segitiga lalu goreng hingga renyah.
• Letakkan steak tempe yang sudah matang di atas kecipir yang sudah ditumis. Taruh steak tempe di tengah-tengah di atasnya diisi sambal kelapa dan tempe goreng kering. Tuangkan sedikit saus kacang di steak, sisanya letakkan di sebelah kiri. Letakkan nasi putih di samping kanan.
Pepes Tahu Tempe
Bahan:
115 gram tempe
180 gram tahu
80 gram kacang merah
20 gram lombok merah
50 gram bawang merah
20 gram bawang puith
10 gram jahe
10 gram kunir
20 gram laos
25 gram sereh
1 putih telur
Garam, merica
Daun pisang
Bahan saus:
35 gram jahe
20 gram kunir
60 gram bawang putih
100 gram bawang merah
50 gram lombok merah
60 gram kemiri
5 gram ketumbar
40 ml santan siap pakai
20 ml minyak goreng
Air
Cara membuat:
• Haluskan semua bahan-bahan poin 1, kemudian tambahkan putih telur lalu diaduk merata.
• Gulung pakai daun pisang kemudian dikukus sampai matang. Setelah matang diangkat lalu diangkat dan dipanggang untuk mendapatkan aroma.
• Siapkan sayuran yang sudah direbus kemudian digulung dan dipotong kira kira tebalnya 2 cm.
• Letakkan di atas piring dan di atasnya taruh pepes tahu tempe dan dihidangkan dengan nasi putih dan didekorasi dengan saus.
Cara membuat saus:
• Haluskan bahan saus, kecuali santan dan minyak.
• Tumis bahan yang sudah dihaluskan, sampai ½ matang. Tambahkan air lalu didihkan. Setelah mendidih masukkan santan, kecilkan api, dan biarkan saus sampai matang lalu disaring
Udang Bakar Saus Cream Bisque
Bahan:
400 gram udang jumbo
300 gram spaghetti, direbus
20 gram brokoli, rebus
40 gram bunga kol, rebus
15 gram lobak bentuk lancip dan direbus
40 gram asparagus hijau, rebus
15 gram wortel bentuk lancip dan direbus
10 gram bawang bombay cincang
5 gram bawang putih cincang
10 gram mentega
Sereh untuk hiasan
40 gram saus prawn bisque
20 gram krim
40 gram saus Pesto
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok saus worcestershire (lea & perrins)
Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
• Udang dibelah punggungnya lalu dibumbui dengan air jeruk nipis, saus worchertershire, garam dan merica biarkan sampai bumbu meresap.
• Panggang udang hingga matang.
• Tumis spaghetti dengan saus pesto lalu letakkan dalam gelas koktil atau gelas sherbet. Letakkan udang yang sudah matang di atas spaghetti siram dengan sedikit saus cream bisque dan sisanya dihidangkan dalam mangkok saus. Hias dengan batang sereh.
• Tumis bawang bombay dan bawang puith sampai setengah matang tambahkan semua sayuran, garam dan merica dan tata di atas piring bersebelahan dengan udang.
Bahan Saus Pesto:
100 gram daun basil segar
75 gram kacang pinus dioven
50 gram bawang putih
200 ml minyak selada
Garam dan merica
60 gram keju parmesan diparut
Cara membuat:
Semua bahan saus Pesto diblender sampai halus.
Bahan saus prawn bisque:
2 kg kulit udang
150 gram bawang bombay
100 gram wortel
50 gram seladri
80 gram saus tomat
100 ml minyak goreng
50 ml brandy
100 ml white wine
4 liter kaldu ikan
80 gram tepung beras
Cara membuat saus prawn bisque:
• Tumis kulit udang sampai kemerah-merahan, tambahkan bawang bombay, wortel dan seladri sampai layu kemudian tambahkan tomato paste dan tepung beras. Biarkan campuran tadi sampai panas sekali kemudian tuangkan minuman brandy dan dinyalakan, tambahkan minuman anggur putih dan biarkan mengering.
• Tuangkan kaldu ikan dan biarkan sampai mendidih lalu apinya dikecilkan sampai cairannya agak menyusut. Saus disaring dengan saringan halus. Siap digunakan.
Sunaryana |
• Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
• Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
• Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.
• Tempe dapat digunakan sebagai penanggulangan anemia. Anemia ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe.
• Tempe sebagai antiinfeksi. Hasil survei menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa antibakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi.
• Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol.
• Memiliki sifat antioksidan, penolak kanker.
• Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif.
• Mencegah timbulnya hipertensi.
• Kandungan kalsiumnya yang tinggi dapat mencegah osteoporosis.
• Dapat mencegah penuaan dan kanker payudara –ast/berbagai sumber
Edisi 689, 16 s.d 22 April 2012