Kreasi Menu Tahu Favorit Keluarga

Memasak makanan dengan bahan tahu, sudah biasa kita lakukan. Mungkin Anda sudah bosan memasak dengan bumbu seperti itu itu saja. Cobalah berkreasi dengan tahu. Kreasi tahu dengan olahan masakan Bali, masakan China, atau Jepang, bahkan Western. Benar-benar mengoda selera. Selain tahu kaya akan kandungan gizi, rasanya pasti lezat. Anak Anda susah makan? Coba saja kreasi tahu dari Executive Chef Best Western Resort Kuta Gusti Suranata ini. Pasti jadi menu favorit keluarga Anda. -ast

Spring Roll
Bahan:
100 gram tahu 
10 gram  wortel
5  gram buncis
20  gram keju mozarella  jardinière
2  lembar kulit lumpia    
2 butir telur ayam ( 1 butir untuk memanir)
20  gram tepung roti        
20 gram tepung terigu    
Garam dan merica secukupnya
30 gram saus asam manis    
30 gram chilli sauce    
5  ml minyak wijen    

Cara membuat:
•    Rebus tahu sampai agak padat
•    Wortel dan buncis diiris  dan direbus
•    Campur tahu, wortel, buncis, tepung terigu, telur ayam, bumbui garam dan merica, dan minyak wijen.
•    Ambil kulit lumpia, taruh di atasnya dua sendok adonan isi keju di dalamnya. Lipat kulit lumpia.
•    Celupkan ke kocokan telur dan di parnir dengan tepung roti.
•     Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.

Pesan Tahu dengan Teri
Bahan:
200 gram tahu    
100 gram bumbu rajang   
5 gram cabai merah diiris
3 gram teri medan    
1 butir putih telur    
3 lembar daun salam   
4 lembar daun jeruk   
Garam merica secukupnya
10 gram kelapa parut    
100 gram sayur lalapan sesuai selera ( kubis, terong kecil, kemangi, mentimun) untuk penemannya. 

Cara membuat:
•    Campur semua bahan dalam satu mangkok  dan bumbui
•    Bungkus adonan dengan daun pisang, kukus sampai matang. Kemudian panggang.
•    Pesan tahu  sudah bisa di hidangkan bersama nasi dan sayur lalapan.

Sate Tahu Mandi Madu
Bahan:
200 gram  tahu ( dipotong empat bagian kemudian digoreng).
100 gram kacang kare, direbus
30 gram madu    

Bahan sambal bajak:
50 gram cabai merah diiris
30 gram bawang  putih cincang
½ sendok teh terasi panggang
20  gram bawang  merah cincang
garam dan merica secukupnya
Cara membuat sambal bajak:
•    Campur semua bahan kemudian  diulek. Goreng sebentar.
•    Tambahkan dengan madu. Siap digunakan.

Bahan sambal urap:
50 gram cabai merah diiris
30 gram bawang  putih cincang
20 gram bawang merah
½ sendok teh terasi panggang
¼ butir kelapa diparut
1 ruas jari kunir

 Cara membuat:
•    Semua bumbu dicampur, kukus. Siap digunakan

Penyajian:
Sajikan tahu goreng disiram sambal madu berserta nasi putih dan  sayur kare disampingnya.

Ca Beef  With Tofu
Bahan:
150  gram tahu goreng
100 gram  nasi  putih    
100 gram sayur hijau rebus   
50 gram oyster sauce    
1 siung  jahe potong
20 gram kecap manis    
100 gram daging sapi    potong
10 gram bawang putih     diiris
3 gram cabai merah potong
Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
•    Panggang tahu   sebentar
•    Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan daging sapi. Tambahkan  garam dan merica, kecap manis, dan oyster sauce, terakhir masukkan sawi hijau, cabai merah masak sampai matang.
•    Ca Beef with Tofu siap dihidangkan

  Tofu Steak Wasabi Mash
Bahan:
200 gram tahu
100 gram  wasabi mash   
100 gram egetable crisp   
100 gram lettuces potage    
Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
•    Tahu dibumbui garam dan merica kemudian panggang.
•    Buat saus  lettuces potage dari white cream dan  lettuce (daun selada) diblender 
•    Wasabi mash: Kentang direbus kemudian dihancurkan tambahkan wasabi.
•    Tata tahu dan wasabi mash dan saus.
Kandungan Gizi Tahu
•    Sebagai hasil olahan kacang kedelai, tahu merupakan makanan andalan untuk perbaikan gizi karena tahu mempunyai mutu protein nabati terbaik karena mempunyai komposisi asam amino paling lengkap dan diyakini memiliki daya cerna yang tinggi (sebesar 85% -98%). 
•    Tahu mengandung gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks seperti thiamin, riboflavin,  vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium (yang bermanfaat mendukung terbentuknya kerangka tulang). Sekitar 80% asam lemak tak jenuh tahu tidak banyak mengandung kolesterol, sehingga sangat aman bagi kesehatan jantung. Bahkan karena kandungan hidrat arang dan kalorinya yang rendah, tahu merupakan salah satu menu diet rendah kalori. 
•    Selain menurunkan kolesterol, tahu juga terbukti dapat mencegah kanker payudara. Mereka yang mengonsumsi tahu 25 persen lebih banyak mengalami peningkatan pembentukan estrogen dibanding yang tidak. Tekanan darah mereka juga lebih rendah ketimbang kelompok yang tidak mengonsumsi tahu. –ast/ berbagai sumber

Koran Tokoh, edisi 690, 23. sd. 29 April 2012

About Unknown

Here you can share some biographical information next to your profile photo. Let your readers know your interests and accomplishments.
http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html