Memasak makanan dengan bahan tahu, sudah biasa kita lakukan. Mungkin Anda sudah bosan memasak dengan bumbu seperti itu itu saja. Cobalah berkreasi dengan tahu. Kreasi tahu dengan olahan masakan Bali, masakan China, atau Jepang, bahkan Western. Benar-benar mengoda selera. Selain tahu kaya akan kandungan gizi, rasanya pasti lezat. Anak Anda susah makan? Coba saja kreasi tahu dari Executive Chef Best Western Resort Kuta Gusti Suranata ini. Pasti jadi menu favorit keluarga Anda. -ast
Spring Roll
Bahan:
100 gram tahu
10 gram wortel
5 gram buncis
20 gram keju mozarella jardinière
2 lembar kulit lumpia
2 butir telur ayam ( 1 butir untuk memanir)
20 gram tepung roti
20 gram tepung terigu
Garam dan merica secukupnya
30 gram saus asam manis
30 gram chilli sauce
5 ml minyak wijen
Cara membuat:
• Rebus tahu sampai agak padat
• Wortel dan buncis diiris dan direbus
• Campur tahu, wortel, buncis, tepung terigu, telur ayam, bumbui garam dan merica, dan minyak wijen.
• Ambil kulit lumpia, taruh di atasnya dua sendok adonan isi keju di dalamnya. Lipat kulit lumpia.
• Celupkan ke kocokan telur dan di parnir dengan tepung roti.
• Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
Pesan Tahu dengan Teri
Bahan:
200 gram tahu
100 gram bumbu rajang
5 gram cabai merah diiris
3 gram teri medan
1 butir putih telur
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Garam merica secukupnya
10 gram kelapa parut
100 gram sayur lalapan sesuai selera ( kubis, terong kecil, kemangi, mentimun) untuk penemannya.
Cara membuat:
• Campur semua bahan dalam satu mangkok dan bumbui
• Bungkus adonan dengan daun pisang, kukus sampai matang. Kemudian panggang.
• Pesan tahu sudah bisa di hidangkan bersama nasi dan sayur lalapan.
Sate Tahu Mandi Madu
Bahan:
200 gram tahu ( dipotong empat bagian kemudian digoreng).
100 gram kacang kare, direbus
30 gram madu
Bahan sambal bajak:
50 gram cabai merah diiris
30 gram bawang putih cincang
½ sendok teh terasi panggang
20 gram bawang merah cincang
garam dan merica secukupnya
Cara membuat sambal bajak:
• Campur semua bahan kemudian diulek. Goreng sebentar.
• Tambahkan dengan madu. Siap digunakan.
Bahan sambal urap:
50 gram cabai merah diiris
30 gram bawang putih cincang
20 gram bawang merah
½ sendok teh terasi panggang
¼ butir kelapa diparut
1 ruas jari kunir
Cara membuat:
• Semua bumbu dicampur, kukus. Siap digunakan
Penyajian:
Sajikan tahu goreng disiram sambal madu berserta nasi putih dan sayur kare disampingnya.
Ca Beef With Tofu
Bahan:
150 gram tahu goreng
100 gram nasi putih
100 gram sayur hijau rebus
50 gram oyster sauce
1 siung jahe potong
20 gram kecap manis
100 gram daging sapi potong
10 gram bawang putih diiris
3 gram cabai merah potong
Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
• Panggang tahu sebentar
• Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan daging sapi. Tambahkan garam dan merica, kecap manis, dan oyster sauce, terakhir masukkan sawi hijau, cabai merah masak sampai matang.
• Ca Beef with Tofu siap dihidangkan
Tofu Steak Wasabi Mash
Bahan:
200 gram tahu
100 gram wasabi mash
100 gram egetable crisp
100 gram lettuces potage
Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
• Tahu dibumbui garam dan merica kemudian panggang.
• Buat saus lettuces potage dari white cream dan lettuce (daun selada) diblender
• Wasabi mash: Kentang direbus kemudian dihancurkan tambahkan wasabi.
• Tata tahu dan wasabi mash dan saus.
Kandungan Gizi Tahu
• Sebagai hasil olahan kacang kedelai, tahu merupakan makanan andalan untuk perbaikan gizi karena tahu mempunyai mutu protein nabati terbaik karena mempunyai komposisi asam amino paling lengkap dan diyakini memiliki daya cerna yang tinggi (sebesar 85% -98%).
• Tahu mengandung gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks seperti thiamin, riboflavin, vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium (yang bermanfaat mendukung terbentuknya kerangka tulang). Sekitar 80% asam lemak tak jenuh tahu tidak banyak mengandung kolesterol, sehingga sangat aman bagi kesehatan jantung. Bahkan karena kandungan hidrat arang dan kalorinya yang rendah, tahu merupakan salah satu menu diet rendah kalori.
• Selain menurunkan kolesterol, tahu juga terbukti dapat mencegah kanker payudara. Mereka yang mengonsumsi tahu 25 persen lebih banyak mengalami peningkatan pembentukan estrogen dibanding yang tidak. Tekanan darah mereka juga lebih rendah ketimbang kelompok yang tidak mengonsumsi tahu. –ast/ berbagai sumber
Koran Tokoh, edisi 690, 23. sd. 29 April 2012