Singkong Bukan Lagi Makanan “Kelas Dua”
Singkong bukan bahan makanan baru bagi penduduk Indonesia. Singkong merupakan jenis tanaman yang bisa ditanam di mana saja. Harganya tidak memberatkan kantong sehingga bisa dikonsumsi masyarakat kebanyakan. Singkong juga bisa diolah menjadi bermacam-macam makanan dengan cita rasa yang bervariasi, tetapi tetap memenuhi ekspektasi selera konsumen. Bahan makanan yang selalu menjadi makanan 'kelas dua' dapat disajikan lebih berkelas dan tentunya lezat. Selain digoreng atau dikukus, singkong ternyata bisa menjadi sajian yang lezat jika dipanggang dengan balutan bumbu. Gde Juastra, Executive Chef Grand Mas Hotel Legian Kuta ini mencoba berkreasi dengan singkong. Mari kita mencobanya.
Bubur Singkong Basa Genep
Untuk 2 Porsi
Bahan:
150 gram singkong dipotong dadu
50 gram singkong parut
50 gram basa genep (bumbu rempah-rempah Bali diulek halus)
10 gram sayur bayam
20 gram kacang panjang
20 gram buncis
5 gram kelapa parut
100 ml santan
Garam dan merica secukupnya
Penemannya: ayam sisit sambal matah, telur puyuh dan ikan teri.
Cara membuat:
• Rebus singkong bersama air sampai setengah matang.
• Masukkan basa genep, aduk-aduk hingga agak kental, baru masukan semua sayur.
• Masukan kelapa parut, santan,dan garam merica, cicipi rasanya sesuai keinginan.
• Sajikan di piring/mangkok, atasnya ditambah penemannya sesuai keinginan.
Getuk Gulung Romantis
Untuk 10 Potong
Bahan:
500 gram singkong kupas
125 gram gula pasir
25 ml santan
Garam secukupnya
250 gram kelapa parut
Pewarna makanan secukupnya
1 lembar duan pandan
Cara membuat:
• Kukus singkong hingga matang dan lunak, angkat dan haluskan.
• Rebus santan, gula, garam, daun pandan, dan pewarna makanan sampai mendidih.
• Campurkan santan rebus dan singkong yang telah dihaluskan aduk hingga rata.
• Letakan adonan di atas plastik tebal, giling hingga ketebalan 1 cm.
• Taburkan permukaan dengan kelapa parut, ratakan, gulung sambil dipadatkan, potong-potong sesuai selera.
• Sajikan, hias agar kelihatan menarik.
Tape Kukus Saus Cekelat Es Krem
Bahan:
200 gram tape singkong
75 gram kismis
1 sendok makan almond powder
1 sendok makan susu bubuk
1 sendok makan tepung panco
2 sendok makan gula pasir
1 butir telur ayam
Garam secukupnya
Bahan saus:
50 gram susu segar
50 gram cokelat blok
1 sendok makan cokelat bubuk
Cara membuat:
• Campur tape dengan susu bubuk, tepung panco, gula dan telur ,aduk sampai rata.
• Tambahkan kismis dan almon, aduk rata.
• Masukan adonan dalam cetakan bundar, kukus selama 15 menit hingga matang
• Angkat Dinginkan.
Cara membuat saus:
• Rebus cokelat bubuk dan susu, hingga hangat, tambahkan cokelat blok, aduk rata, kemudian angkat. Hias piring dengan saus cokelat.
• Atur tape kukus dalam piring, beri saus sesuai selera, hias dengan es krim stroberi. Sajikan.
Bolu Tape Singkong Isi Keju
Untuk 12 Potong
Bahan:
250 gram tape singkong dihaluskan
250 gram tepung terigu
150 gram mentega
200 gram santan kental
125 gram keju
200 gram gula pasir
6 butir kungin telur
4 butir putih telur
1 sendok makan ovalet
Cara membuat:
• Kocok gula pasir,telur ayam dan ovalet hingga mengembang.
• Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus aduk hingga adonan tercampur rata.
• Campur tape yang telah dihaluskan dengan santan, lalu masukan ke dalam adonan telur tadi. Aduk hingga tercampur rata.
• Tuangkan mentega dalam adonan, sambil diaduk hingga rata.
• Tuang adonan ke loyang yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
• Taburi di atasnya dengan keju, dan panggang adonan dalam oven bersuhu 175 derajat celcius selama 30 menit atau hingga matang.
• Angkat sajikan, hias sesuai keinginan.
Si Manis Dadar Singkong
Untuk 12 biji
Bahan Kulit:
600 gram singkong parut
Garam secukupnya
Pewarna makanan
3 sendok makan gula pasir
2 helai daun pandan
1 liter air
Bahan Isi:
1 butir kelapa setengah tua diparut
250 gram gula merah
5 sendok makan gula pasir
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak goreng
100 ml air
Cara membuat:
• Kulit: Campur singkong dan semua bahan lainnya, kecuali air dan daun pandan. Aduk hingga tercampur rata.
• Campur air dan daun pandan, rebus hingga mendidih.
• Tempelkan sedikit adonan singkong ke bagian dalam tutup panci, pipihkan.
• Rebus di atas air daun pandan, hingga matang dan warnanya bening.
• Isi: Campur air, kelapa, gula merah, garam, minyak goreng. Masak hingga gula larut dan cairan mendidih.
• Ambil selembar dadar singkong, beri adonan isi secukupnya, gulung.
• Sajikan sesuai selera.
Mengenal Singkong
Menurut Wikipedia, kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi, kalori 121 kal, air 62,50 gram, fosfor 40,00 gram, karbohidrat 34,00 gram, kalsium 33,00 miligram, vitamin C 30,00 miligram, protein 1,20 gram, zat besi 0,70 miligram, lemak 0,30 gram, vitamin B1 0,01 miligram.
Ada saja makanan yang bisa dibuat dari singkong. Untuk membuat makanan dari singkong kita harus pandai memilih dan mengolahnya.
Beberapa hal yang perlu Anda perhatikan sebelum pengolahan singkong:
• Kupas kulit singkong. Lihat warnanya, singkong yang warnanya kekuningan lebih baik daripada yang putih.
• Patahkan sedikit ujungnya, perhatikan baik-baik, kalau ada bagian yang membiru sebaiknya jangan dipilih. Singkong yang telah lama disimpan memang cenderung mengeluarkan noda biru atau hitam yang diakibatkan enzim poliphenolase yang bersifat racun.
• Banyak orang memilih singkong dari tanah yang membungkusnya. Kalau tanahnya belum kering, berarti berarti singkongnya masih baru, pasti belum ada noda.
• Saat diolah singkong harus dicuci bersih untuk menghilangkan tanah yang menempel di umbi singkong.
• Cara mengupasnya cukup mudah, kerat saja bagian tengah singkong secara memanjang, lalu tarik bagian yang terkelupas hingga lepas sama sekali dari singkong.
• Cuci kembali singkong supaya bersih. Apabila belum diolah, rendam singkong terlebih dahulu agar warnanya tidak berubah. Yang mesti diingat, singkong adalah umbi akar yang teksturnya cukup keras, sehingga apabila akan diubah menhadi penganan musti diolah terlebih dahulu seperti dikukus atau diparut.
• Apabila singkong hendak dihaluskan seperti untuk membuat getuk, sebaiknya pengukusan singkong harus dilakukan hingga benar – benar empuk.
• Untuk menghaluskannya bisa menggunakan garpu atau ditumbuk dalam cobek (batu lumpang). Yang mesti diingat, singkong sebaiknya dihaluskan selagi masih panas. –ast/berbagai sumber
Koran Tokoh, Edisi 691, 30 April s.d. 6 Mei 2012