Jangan hanya tergantung pada beras, dengan kentang pun kandungan gizi juga dapat dipenuhi. Beberapa menu makanan olahan kentang pun diciptakan sebagai alternatif penganti beras. Penambahan beberapa bumbu juga dapat semakin memperkaya kandungan gizi dari berbagai olahan kentang. Selama cara mengolahnya benar, maka kentang akan sangat membantu dalam pemenuhan nutrisi dalam tubuh. Berikut resep menu berbahan kentang dari Executive Chef The Patra Bali Resort & Villas IGB. Suama yang juga Wakil Kepala Bidang Dana dan Usaha Indonesian Chef Association (ICA) Bali.
Ayam Plecing dengan Pepes Kentang
Bahan:
200 gram dada ayam
160 gram bok cay
10 gram bawang putih
30 gram cabai merah
10 gram cabai rawit
10 gram tomat
½ sendok teh terasi
1 biji jerok limo
10 ml santan
5 sendok makan minyak kelapa
garam merica
Cara membuat:
• Bersihkan ayam dan potong sesuai selera.
• Goreng bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat dan terasi masak sampai matang dan haluskan.
• Masak ayam dengan bumbu tadi, tambahkan santan dan air jeruk limo.
• Bakar ayam sampai matang dan siram dengan sisa bumbu tadi.
• Tumis sayur bok coy dengan bawang putih masak sampai matang.
• Hidangkan dengan nasi sela.
Pepes Kentang
Bahan:
100 gram ayam cincang
100 gram kentang
1 butir telur ayam
10 gram bawang merah
10 gram bawang putih
8 gram kunir
10 gram kencur
5 gram kemiri
3 gram ketumbar
3 gram terasi
2 lembar daun kemangi
10 gram cabai merah
5 gram cabai rawit
5 sendok makan minyak kelapa
daun pisang sebagai pembungkus
Garam merica secukupnya
Cara membuat:
• Campurkan bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, kunir, ketumbar, terasi, haluskan dan tumis sampai matang, tambahkan santan.
• Campur ayam cincang, kentang rebus, telur dan bumbu tadi. Kemudian tambahkan daun kemangi, cabai merah cincang, dan cabai rawit, aduk sampai tercampur rata.
• Bungkus adonan tadi dengan duan pisang dan bakar sampai matang.
• Siap dihidangkan.
Cumi Keripik Kentan
Bahan:
200 gram cumi-cumi
50 gram ikan tenggiri
30 gram udang
10 gram kentang rebus
8 gram paprika merah
10 gram paprika hijau
8 gram bawang merah
10 gram bawang putih
10 gram kencur
5 gram cabai rawit
3 gram merica hitam
3 gram terasi
10 ml santan
5 gram daun selada
2 biji jeruk nipis
10 gram bunga belimbing wuluh
50 gram kentang untuk digoreng
Cara membuat:
• Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai rawit, merica hitam, dan terasi kemudian tumis sampai matang.
• Giling tenggiri dan udang. Campur dengan kentang rebus dan paprika yang sudah diiris. Campurkan semua bahan dan bumbu tambahkan santan aduk sampai tercampur rata dan masukkan ke dalam cumi-cumi dan kukus sampai matang.
• Rebus kepala cumi dengan bunga belimbing wuluh dan tumis dengan bumbu suna cekuh (bawang putih dan kencur diulek).
• Potong kentang kecil kecil dan goreng sampai cokelat dan garing.
• Siap dihidangkan.
Sup Kentang Serani
Bahan:
10 gram bawang merah
10 gram bawang putih
5 gram jahe
3 gram kencur
3 gram kunir
5 gram sereh
5 gram cabai rawit
10 gram tomat
2 lembar daun jeruk
5 gram belimbing wuluh
20 gram ayam cincang
20 gram kentang rebus
1 butir telur
10 gram tepung terigu
10 gram gram
2 gram merica
20 ml minyak kelapa
Cara membuat:
• Iris semua bumbu rempah kecuali cabai dan tomat, tumis sampai harum kemudian tambahkan kaldu ayam.
• Campur kentang rebus yang telah dihaluskan dengan ayam cincang tambahkan telur, uleni dan tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai kalis dan bentuk bulat atau sesuai selera dan rebus sampai matang.
• Masukkan kentang rebus tadi ke kaldu dan masak sampai bumbu meresap.
• Potong tomat kecil kecil dan masukkan ke dalam kaldu.
• Siap dihidangkan.
Kue Talam Lapis Kentang
Bahan:
300 gram tepung beras
250 gram tepung kentang
500 gram tepung kanji
500 cc santan cair
Garam secukupnya
1500 gram air hangat
Vanilla secukupnya
pewarna
Cara membuat:
• Hangatkan santan cair.
• Campurkan tepung beras, tepung kentang dan tepung kanji, tambahkan santan cair yang sudah dihangatkan dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata supaya tidak bergerindil.
• Bagi adonan dengan warna sesuai selera.
• Kukus kue lapis demi lapis sampai semua adonan habis. Kukus sampai matang.
• Setelah dingin potong tipis-tipis.
Donat Kentang
Bahan:
800 gram tepung terigu
200 gram kentang
150 gram gula
4 butir telur ayam
100 gram mentega
40 gram pengambang ragi yeast
15 gram tepung S 500
15 gram garam
200 cc susu
500 cc air dingin
Cara membuat:
• Campur semua bahan yang tersebut kecuali garam.
• Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonannya lembut lalu tambahkan garam aduk rata.
• Diamkan adonan kurang lebih 25 menit.
• Tipiskan adonan, cetak adonan sesuai keinginan besar kecil donat tersebut. Bisa gunakan ujung gelas.
• Kembangkan donat lebih kurang 20 menit.
• Setelah kembang, goreng donat.
• Angkat dan dinginkan lalu dihias sesuai keinginan dan rasa, bisa dengan gula halus, keju, misis, atau cokelat leleh.
Kue Lumpur
Bahan:
75 gram margarin
250 cc air
150 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
¼ sdt garam
½ sdt vanili
6 butir telur ayam
450 cc santan dari 1 butir kelapa, didihkan, dinginkan
100 gram kismis
200 gram kentang
½ butir kelapa muda ambil dagingnya
75 gram keju iris tipis minyak goreng untuk olesan
Cara membuat:
• Masak margarin dengan air sampai mendidih, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan gula pasir, garam dan vanili, aduk rata angkat dari api, dinginkan.
• Pecahkan telur satu per satu ke dalam adonan kemudian tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
• Panaskan cetakan kue lumpur di atas api kompor, olesi minyak, tuang adonan setinggi ¾ lubang cetakan. Tutup tunggu sampai sampai setengah matang tambahkan beberapa butir kismis atau 2 potong daging kelapa muda/irisan keju di atasnya
• Tutup lagi, tunggu hingga matang kurang lebih 5 menit, keluarkan dari cetakan.
Kandungan Kentang
Selain karbohidrat, kentang mengandung serat, air, lemak, protein, vitamin dan mineral. Kekayaan kandungan kentang ini membuatnya sebagai sayuran pilihan yang tepat untuk dihidangkan dalam sajian masakan keluarga. Di samping itu, kentang juga mengandung kalsium yang penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Bagian bawah kulit kentang bermanfaat untuk mencegah tumbuhnya sel kanker pada tubuh, serta bersifat antioksidan. Tidak perlu mengupas kentang dan melepaskan kulitnya. Yang perlu dilakukan, cukup dengan mencucinya hingga bersih.
Nilai kandungan gizi kentang per 100 g (3.5 oz). Kentang mengandung energi 321 kJ (77 kcal), karbohidrat 19 g, pati 15 g, diet serat 2.2 g, lemak 0,1 g, protein 2 g, air 75 g, thiamine (Vitamin B1) 0,08 mg (6%), riboflavin (Vitamin B2) 0.03 mg (2%), niacin (Vitamin B3) 1,1 mg (7%), vitamin B6 0,25 mg (19%), vitamin C 20 mg (33%), kalsium 12 mg (1%), besi 1,8 mg (14%), magnesium 23 mg (6%), fosfor 57 mg (8%), kalium 421 mg (9%), sodium 6 mg (0%).
Cara Memilih Kentang
Kentang ada dua jenis, kentang besar dan baby potatoes. Meski berbeda bentuk, sejatinya kedua jenis kentang tersebut mempunyai rasa yang sama. Yang perlu ditekankan dalam pemilihan kentang adalah permukaan. Sebaiknya pilih kentang dengan permukaan halus dan tidak bergelombang. Kentang dengan permukaan naik turun lebih menyulitkan saat dikupas, serta dari rasa dan kandungan gizinya, kentang berkulit halus lebih manis dan lebih bergizi dibanding kentang berkulit kasar. Sebaiknya kentang tidak disimpan di lemari pendingin, simpan saja ditempat bersuhu ruang secara tersendiri, tidak bercampur bahan-bahan makanan lain agar tidak lekas busuk. Sebelum disimpan kentang dicuci hingga bersih. –ast
Koran Tokoh, Edisi 685, 21 s.d 27 Mei 2012