Sehat dengan Menu Telur

Telur ayam merupakan salah satu bahan makanan yang  kaya gizi. Kebanyakan orang menggunakan bahan makanan telur ayam untuk makan pagi. Hidangan telur mempunyai banyak kesamaan di dunia. Banyak negara telah mengembangkan masakan telur dengan berbagai kreasi dan variasi sesuai dengan budayanya. Tidak seperti hidangan yang lain, telur mempunyai keistimewaan yakni dapat dinikmati sepanjang hari dengan tidak memikirkan waktu makan.  Berikut resep telur ayam dari I G.M. Iwan Dusanta M., S.E., M.Pd., Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan ICA Bali yang juga dosen Sekolah Tinggi Pariwisata  Bali.

Kue Telur/Egg Cake
Bahan:
1 buah bawang bombay yang diiris dadu (lebih kurang ½ buah)
2 buah tomat
1 buah paprika merah/kuning dipotong dalam irisan dadu 
Jamur secukupnya (bagi menjadi 2)
2 siung bawang putih dicincang halus 
1 cangkir keju parut
100 gram daging cincang (ayam/sapi)
7 butir telur ayam
1 cangkir susu cair (tawar)
2 sendok makan tepung terigu
Garam dan  merica secukupnya
Minyak goreng/margarin secukupnya

Cara membuat:
•    Tumis daging cincang sampai setengah matang dan merata.
•    Tambahkan bawang bombay, bawang putih dan semua sayuran kecuali tomat.
•    Aduk merata, sampai mengeluarkan aroma, lalu matikan api kompor, sisihkan.
•    Kocok telur, masukkan susu cair dan tepung terigu sampai tercampur rata. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
•    Campurkan daging (sewaktu hangat) ke dalam kocokan telur tadi tambahkan parutan keju secukupnya.
•    Siapkan cetakan /loyang yang sudah diolesi minyak/margarin.
•    Tuangkan adonan tadi ke dalam loyang, kemudian panggang dalam oven dengan temperatur 180  derajat Celcius selama 15 menit.
•    Bisa juga dengan cara mengukus, tetapi di atasnya ditutup agar air tidak masuk ke dalam adonan.
•    Bisa dinikmati sebagai lauk atau  camilan, disertai dengan sambal tomat/sambal pedas.
•    Untuk menikmati hidangan dari bahan telur, dapat pula dengan mengganti bahan (daging dan sayuran) atau menambahkan bahan lainnya, sesuai dengan selera Anda.

Sarapan Telur Caserole/Breakfast Egg Caserole
Bahan:
7 butir telur ayam
2½  cangkir susu cair
3 cangkir atau 10 iris roti tawar
2 sendok teh mustard
7 potong  sosis
½ cangkir keju parut

Cara membuat:
•    Panaskan minyak goreng
•    Tumis sosis sampai berwarna kecokelatan.
•    Susun sosis pada sebuah loyang atau piring kaca (pyrex).
•    Kocok telur, susu cair, dan mustard sampai merata.
•    Masukkan roti tawar yang sudah diiris kotak ke dalam adonan telur, tekan perlahan agar roti tawar menyerap adonan telur tersebut.
•    Tuangkan adonan telur dan roti tawar ke atas sosis.
•    Panggang dalam oven dengan temperatur 180 derajat selama 15 menit.
•    Keluarkan dari dalam oven, biarkan sejenak 5 menit.
•    Siap dihidangkan.

Lumpia Sayuran ala Vietnam

Bahan:
2 lembar kulit lumpia transparan
100 gram tauge
50 gram bihun
50 gram wortel
50 gram tahu
100 gram selada air

Bahan  saus:
4 sendok saus ikan
½ cangkir pulpy orange
2 sendok teh jeruk nipis
1 siung bawang putih (dicincang)
1 sendok makan gula pasir
50 gram lombok besar (dicincang)

Cara membuat:
•    Wortel dikupas, lalu dipotong ke dalam bentuk korek api (julienne).
•    Selada air diiris tipis-tipis.
•    Tahu dipotong persegi panjang.
•    Tauge dibersihkan.
•    Ambil kulit lumpia basuh dengan air.
•    Semua bahan tadi ditata di atas kulit lumpia yang telah dibasuh air, lalu taburi dengan sedikit garam, kemudian digulung dengan rapi.

Cara membuat saus:
•    Campurkan semua bahan, lalu aduk sampai gula pasir larut.
•    Saus yang benar adalah dominan rasa orange jus dan asam serta terasa agak pedas.

Kandungan Telur
Menurut Iwan Dusanta, telur ayam tidak memiliki rasa yang kuat, tetapi mempunyai rasa yang khas sehingga bisa diolah dan disajikan sebagai makanan pembuka, makanan utama ataupun makanan penutup.
Kandungan  protein yang ada dalam telur mempunyai komposisi dengan kombinasi yang unik. Saat telur dipecahkan yang didahului dengan keluarnya cairan bening yang diikuti oleh kuning telur kemudian pada proses memasak dengan temperatur panas akan cepat terjadi perubahan  struktur yang mendukung bahan lainnya. Hal ini sangat berguna dalam menciptakan berbagai jenis hidangan. “Telur mengandung banyak nutrisi. Telur memiliki banyak vitamin. Telur kaya vitamin B, dan juga berkontribusi dengan vitamin A dan D. Secara khusus, kuning telur merupakan  salah satu sumber terbesar dari riboflavin, B12, dan kolin, yang mungkin tidak hanya membantu mengembangkan otak di dalam rahim, tetapi juga melindungi kita untuk urusan berkaitan dengan usia termasuk kehilangan memori,” ujar consultant of foundation Werdhi Wisata, Nusa Dua ini. Telur sangat kaya akan selenium. Telur juga banyak mengandung lutein dan zeaxanthin, karotenoid yang melindungi mata kita dari degenerasi makula.  Lutein pada telur tampaknya lebih baik diserap daripada ketika datang dari sumber nabati. Hampir semua nutrisi ini ada dalam kandungan kuning telur. Beberapa telur bahkan memiliki sejumlah besar lemak omega-3. Satu telur memberikan 6 gram protein, 5 gram lemak (1,5 gram lemak jenuh dan tak jenuh tunggal 2 gram), dan sekitar setengah gram karbohidrat.
Apakah baik  makan telur terlalu banyak? Telur memiliki banyak kolesterol, sehingga untuk waktu yang lama dianggap tidak sehat jika  makan terlalu banyak. Anak-anak dalam masa pertumbuhan sangat baik makan telur.

Penyimpanan dan Penanganan Telur
Kitchen Instructor Sekolah Tinggi Pariwisata Bali ini mengatakan, telur mempunyai umur simpan sekitar 60 hari ketika didinginkan. Telur yang terbaik disimpan di karton dan masuk di bagian paling dingin dari kulkas. “Untuk memastikan perlindungan terhadap penyakit sebaiknya telur harus benar-benar dimasak (tidak dimasak setengah matang). Putih telur dapat dibekukan sampai setahun,” ujar lelaki yang dipercaya menjadi counterpart Japanesse Food at Japan International Corporation Association (JICA) ini.
Makanan yang biasa kita jumpai untuk sarapan pagi atau tidak mengenal waktu; telur goreng (telur mata sapi/sunny side up /turn over), telur dadar (omelette), telur acak (scrambled), telur rebus (boiled). Telur juga sebagai penambah atau pendukung dalam makanan makanan lain seperti nasi goreng, mi/bihun goreng, atau sup.
Pengolahan telur dalam bentuk lain  bisa diperuntukkan untuk lauk, hidangan kecil atau pun camilan adalah kombinasi dari beberapa bahan makanan lain, di mana telur mendominasi hasil makanan tersebut. –ast

Koran Tokoh, Edisi 694, 21 s.d 27 Mei 2012

About Unknown

Here you can share some biographical information next to your profile photo. Let your readers know your interests and accomplishments.
http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html