Kreasi Hidangan Penutup

Hidangan penutup merupakan bagian hidangan yang pada umumnya disajikan pada akhir makan malam. Biasanya terdiri atas makanan yang manis walaupun kadang-kadang berupa makanan yang memiliki rasa yang kuat seperti keju. Kata hidangan penutup merupakan pengalihbahasaan dari kata dessert dalam bahasa Inggris yang berasal dari bahasa Prancis Kuno desservir yang artinya "untuk membersihkan meja". Kata dessert sering digunakan pada Inggris-Hiberno, American English, Canadian English, Australian English dan bahasa Prancis. Anda dapat menikmati hidangan penutup yang lezat dan enak  kreasi Chef & Beverage Manager AlamKulKul  Boutique Resort I Made Widiantara, jika berkunjung ke hotel yang dinobatkan sebagai Best Indonesian Green Hotel ini. Jika Anda tertarik membuatnya sembari mengisi waktu liburan, resepnya sudah disajikan untuk Anda.  Selamat mencoba. -ast

Lapis Legit
Bahan:
300 gram mentega
200 gram margarin
3 sendok susu kental manis           
350 gram gula halus
30 gram kuning telur               
½ sendok teh vanili
100 gram tepung terigu

Cara membuat:
•    Kocok mentega dan margarin sampai lembut.
•    Campurkan susu kental manis, aduk rata, sisihkan.
•    Kocok kuning telur, gula halus dan vanili sampai mengembang.
•    Masukkan sebagian demi sebagian adonan mentega sambil diaduk rata, campurkan dengan tepung terigu, aduk rata.
•    Siapkan alas dengan kertas yang dioles mentega dan ditaburi tepung.
•    Tuang tiga sendok makan adonan, ratakan panggang sampai kecokelatan.
•    Lakukan sampai adonan habis.
•    Panggang sebentar dengan api atas agar warna permukaan kue baik, kemudian  dinginkan. Potong lapis legit dan siap dihidangkan.

Apple Srudel
Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang   
150 ml air dingin
25 ml minyak goreng   
Garam secukupnya

Bahan Apple Filling:
750 gram apel malang, kupas, iris tipis   
125 gram gula pasir
125 gram tepung roti                   
75 gram kismis
6 gram bubuk kayu manis           
2 sendok makan air jeruk lemon

Cara membuat:
•    Campur semua bahan kulit, uleni sampai kalis dan adonan dapat dibentuk.
•    Iris tipis apel, campur dengan gula pasir, tepung roti, kismis, kayu manis, dan air jeruk nipis aduk sampai rata.
•    Tipiskan adonan kulit ukuran 30 x 30 x 1 cm. Taruh adonan, isi, ratakan, gulung sampai padat.
•    Taruh kue di atas loyang, lalu oles dengan mentega cair, panggang selama 25 menit.
•    Potong-potong kue saat akan disajikan.
•    Sajikan dengan ice cream dan beri hiasan di atasnya.

Warm Chocolate Cake
Bahan:
200 gram gula pasir                   
200 gram tepung  terigu segitiga biru
20 gram baking powder               
200gram butter unsalted
1000 gram cokelat       
200 gram susu segar
10 butir telur ayam

Cara membuat:
•    Kocok gula dan telur sampai mengembang kemudian masukan tepung dan cokelat  yang sudah dilelehkan, aduk sampai rata.
•    Masukan ke dalam loyang lalu dioven, sisa cokelat lalu dipanaskan dengan mentega  lalu tambahkan susu disiapkan sebagai penyajian.
•    Setelah dingin dipotong lalu dipanaskan sebelum menyajikan, siram dengan saus cokelat. 
•    Siap dihidangkan dengan es krim dan sedikit hiasan.
Tiramisu Cake
Bahan:
200 gram tepung terigu                   
200 gram  gula pasir halus
8 butir telur   
1 sendok teh cake emulsifier/pengembang
200 gram  mentega, lelehkan   
2 sendok teh  kopi instan, larutkan dengan sedikit air

Tiramisu:
1 sendok makan gelatin larutkan
5 butir telur ayam
160 gram gula pasir   
500 gram  mascarpone
2 sendok teh cokelat bubuk untuk taburan
Cara membuat cake:
•    Campur semua bahan kecuali mentega, lalu kocok hingga mengembang.
•    Tambahkan mentega cair, aduk perlahan hingga rata.  Tuang ke dalam loyang.
•    Panggang hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Cara membuat tiramisu:
•    Kocok mascarpone hingga lembut. Masukkan larutan gelatin, aduk rata.
•    Siapkan loyang cake, ciprati dengan air kopi. Tuang tiramisu lalu tumpuk kembali dengan cake, ciprati kembali dengan air kopi, tuang tiramisu di atasnya.
•    Simpan dalam lemari es hingga mengeras. Sajikan dengan taburan cokelat bubuk dan dihiasi agar penampilan lebih menarik.

Widiantara
Buah  Manis untuk Hidangan Penutup

Ada beberapa hidangan penutup yang lezat dan sehat yang dapat dibuat dari buah-buahan dan susu:

•    Salad Buah
Anda bisa bereksperimen dengan aneka  buah dalam salad buah. Campurkan pisang, mangga, bahkan stroberi atau sesuai selera Anda.
•    Buah Berlumur Cokelat
Menikmati cokelat mungkin sudah biasa. Namun, mencelupkan stroberi ke dalam cokelat cair pasti akan menimbulkan sensasi rasa yang baru. Pastikan cokelat yang digunakan adalah dark chocolate, bukan cokelat susu yang mengandung banyak gula.
•    Apel Panggang
Tidak sulit untuk membuat makanan ini. Kerok sedikit bagian daging apel dan isi bagian kosong dengan apa pun yang Anda suka, seperti serpihan corn flakes. Jangan lupa memberi sedikit gula dan mentega. Panaskan oven sampai 175 derajat Celcius dan masukkan apel selama 15 menit. Apel Panggang pun siap disajikan.
•    Kurma
Buah kurma tidak hanya manis dan lezat, ia juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Bisa dimakan begitu saja, maupun dimakan bersama teh atau susu.
•    Frozen Yogurt
Jika Anda menginginkan es krim yang benar-benar rendah kalori, bisa memilih original yogurt atau tanpa rasa dan tambahkan sedikit potongan buah yang disuka, lalu letakkan pada freezer hingga membeku. Yogurt siap untuk disantap. -ast

About Unknown

Here you can share some biographical information next to your profile photo. Let your readers know your interests and accomplishments.
http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html