Kreasi Nasi Campur

Kesehatan Anda adalah apa yang Anda makan.  Memilih menu makanan sehat serta prilaku hidup  sehat akan menentukan kondisi kesehatan kita dalam jangka panjang.  Menu dan pola makan paling mudah diatur dalam level keluarga. Membiasakan keluarga mengonsumsi makanan sehat dengan pola makan yang benar, awal  membiasakan anggota  keluarga memilih menu makanan sehat  walaupun makan di luar rumah.Beberapa makanan sederhana, dapat dikreasikan menjadi menu istimewa, dengan selalu memperhatikan komposisi gizinya. Nasi campur, sudah tak asing kita dengar. Yang istimewa, kalau nasinya terbuat dari beras merah yang banyak mengandung gizi dan baik untuk pertumbuhan dan perkembangan otak.  Senior Sous Chef Four Seasons Resort Bali  Jimbaran I Wayan Ariana mencoba berbagi resep.  Sebagai peneman, aneka hidangan lauk pauk yang langsung dikombinasikan dengan sayuran sehingga menyatu dalam satu hidangan.  Untuk hidangan penutup, kue spesial yakni dari labu kuning.  Seperti kata chef yang pernah berkarier di Four Seasons Los Angeles AS ini, tak perlu takut mengkreasikan aneka bahan makanan untuk menciptakan menu lezat tanpa melupakan kandungan gizi makanan tersebut. Selamat mencoba. –ast

Asinan Sayur dengan Ayam Bakar Saus Madu
Bahan ayam bakar:
100 gram dada ayam (diiris menjadi 3 bagian)
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
1ruas kunyit
1batang sereh
1sendok makan madu
garam dan merica secukupnya

Bahan untuk asinan:
20 gram sawi putih diiris tipis
20 gram bangkuang dipotong korek api
15 gram wortel potong korek api
20 gram tauge
15 gram nenas potong korek api
10 gram cabai merah potong korek api
5 gram daun bawang
1 sendok makan kacang goreng dikeprak

Bahan  saus asinan:
100    cc cuka putih
50 gram gula pasir
1 sendok makan    garam
4 siung bawang putih (cincang halus)
3 biji cabai merah (cincang halus)
Cara membuat
•    Untuk memasak ayam, haluskan semua bumbu, tambahkan garam dan merica secukupnya.  Lumuri ayam yang sudah dipotong dengan bumbu tadi lalu dipanggang, kemudian sisihkan.
•    Buat saus asinan:  panaskan cuka, gula, dan garam, sampai mendidih lalu tambahkan bawang putih dan cabai merah yang sudah dicincang halus, kemudian didinginkan
•    Cara menghidangkanya, aturlah ayam yang sudah dipanggang di atas piring.  Campur semua sayuran yang telah dipotong tadi dengan saus asinan yang telah dingin,lalu taruh diatas ayamnya. 
•    Taburi dengan kacang goreng dan daun bawang yang telah diiris  tipis

Udang Goreng Kemangi dengan Tumis Kacang Panjang
Bahan:
150 gram udang galah yang telah dibersihkan
Untuk sambal kemangi:
50 gram cabai merah (hilangkan bijinya)
20 gram cabai rawit
10 gram bawang putih
5 gram terasi udang
25 cc minyak kelapa
1biji    lemo (ambil airnya)
10 gram daun kemangi
1 sendok makan kecap ikan
Garam secukupnya

Untuk tumis kacang panjang:
80 gram kacang panjang (potong 4 cm, rebus)
1siung  bawang merah iris tipis
1siung  bawang putih iris tipis
2 sendok makan minyak goreng
1/2 biji cabai merah iris tipis
Garam dan merica secukupnya
Cara membuat
•    Goreng udang terlebih dahulu  dengan minyak panas sampai matang,lalu sisihkan. 
•    Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukan semua bumbu, masak sampai matang. Angkat lalu haluskan, tambahkan air jeruk lemo.
•    Tumis kembali bumbu tadi, tambahkan daun kemangi dan  kecap ikan, lalu masak sampai bumbu tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
•    Untuk memasak sayur: tumislah bawang putih dan bawang merah sampai harum lalu tambahkan irisan cabai merah, garam, merica, kacang panjang yang telah direbus, lalu masak sampai semua bumbu tercampur rata.
•    Cara menghidangkan, aturlah sayur kacang panjang di atas piring, lalu tambahkan udang yang telah matang di atasnya. Jangan lupa tambahkan sedikit daun kemangi segar sebagai hiasan. 

Ikan Bakar  Jimbaran dengan Tumis Kangkung
Bahan:
150 gram ikan tuna (fillet)
10 gram bawang putih
10 gram bawang merah
25 gram cabai merah
10 gram lengkuas
10 gram jahe
5 gram kunyit
8 gram sereh
15 gram tomat
5 gram terasi udang
40 cc minyak kelapa
Garam secukupnya

Bahan tumis kangkung:
100 gram kangkung yang telah bersih
1 siung  bawang merah iris tipis
1siung  bawang putih iris tipis
1 biji    cabai merah iris tipis
Terasi sedikit
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan    minyak kelapa
Garam secukupnya
Cara membuat:
•    Tumis bawang putih,bawang merah sampai harum. Tambahkan  bumbu lain masak sampai harum. Tambahkan terasi dan garam, asuk sampai rata, masak sampai matang.
•    Bumbui ikan dengan garam, merica, dan air jeruk, lalu panggang sampai setengah matang.  Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan tadi pada kedua belah sisinya lalu dimasak sampai matang
•    Buatlah  tumis kangkung, tumislah bawang putih, bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai merah terasi masak sampai rata.
•    Masukan kangkung yang telah dibersihkan tambahkan saus tiram lalu dimasak sampai matang.
•    Untuk menghidangkan aturlah sayuran diatas piring tambahkan ikan bakar di atasnya. Taburi sedikit bawang goreng  dan air jeruk lemo
•    Ikan bakar jimbaran ini bisa dihidangkan dengan berbagai sambal dan nasi beras merah.

Kue Labu dengan Pandan Sorbet
Bahan:
375    gram    santan kental
100    gram    gula pasir
Garam secukupnya
1 lembar daun pandan
55 gram tepung    maizena
100 ml air
250 gram labu parut (kukus)

Cara membuat:
•    Panaskan panci dengan api sedang lalu campurkan santan, gula pasir, garam, dan daun pandan harum, sambil diaduk terus biar santanya tidak pecah.
•    Sambil menunggu santannya mendidih, campurkan maizena dengan air sampai rata.
•    Setelah santannya mendidih, tuangkan adonan tepung tadi ke dalam santan pelan-pelan sambil diaduk terus agar adonannya tidak gosong.
•    Setelah adonannya mulai kental, masukkan labu yang sudah dikukus aduk terus sampai tercampur rata.
•    Setelah adonan kuenya matang, angkat dari api lalu masukan ke dalam cetakan atau loyang lalu dinginkan.
•    Setelah kuenya dingin, keluarkan dari cetakan atau loyang lalu dipotong sesuai selera lalu dihidangkan.
•    Tambahkan sedikit sirup gula merah, santan kental, dan pandan sorbet sebagai peneman.

Pandan Sorbet
Bahan:
2 liter air
1 kg gula
150    gram    glucose (beli di swalayan)
3 lembar daun pandan harum
25 gram perasan air pandan harum
1 liter santan kental
1 sendok makan    aroma kelapa (coconut liqueur )
1 sendok makan    tepung maizena
Garam

Cara membuat
•    Panaskan panci, rebus air, santan kental, gula pasir, glucose, dan daun pandan sampai mendidih
•    Tambahkan campuran maizena dengan sedikit air, garam dan coconut lequeur. Angkat dan dinginkan.
•    Setelah dingin disaring lalu proses dalam mesin es krem.
•    Jika tidak ada mesin, dapat menggunakan  blender, setelah itu bekukan, kemudian blender lagi, bekukan kembali, blender kembali sampai tektur halus seperti es krem.

Cara menangani sayuran dengan benar
•    Pilihlah  sayur dengan seksama untuk sayur yang  berwarna hijau dan kondisi segar.  Cucilah sayur dengan air bersih sebelum dipotong  lalu tiriskan.
•    Potonglah sayur dengan pisau yang tajam untuk menjaga sayuran yang di potong tidak hancur.
•    Rebuslah sayuran sampai mendidih dan tambahkan sedikit garam dapur  untuk menjaga warna sayuran tidak berubah.
•    Angkat sayuran segera, lalu masukkan ke dalam air dingin atau air es agar kondisi sayuran tetap segar dan menjaga kandungan  vitamin dan mineral tidak larut ke dalam air.

Tips Membuat Puding
Tidak semua anak suka makan buah. Sebagian besar keluhan para ibu justru karena anaknya  tidak suka makan buah. Siasati kehadiran buah dalam aneka penganan kesukaannya. Salah satunya tentu dalam puding buah yang lezat. Selain itu, kehadiran buah dalam puding membuat puding kaya rasa. Puding bertambah segar, baik dalam rasa maupun penampilan. Buah umumnya beraroma khas, maka puding Anda pun jadi kaya aroma. Kalau mau ditambah aromanya, Anda masih bisa membubuhi esens buah yang dimasak.
Buah yang dijadikan puding, bisa hanya diambil sarinya, yakni dengan cara diblender lebih dahulu, bisa juga cuma dipotong-potong atau dicincang kasar. Tentu bila anak Anda tak suka buah, puding yang memperlihatkan potongan buah sebaiknya dihindari. Setelah diblender buah bisa langsung dicampur air, susu, atau agar-agar.
Buah tak hanya dapat ditambahkan dalam puding. Dijadikan saus pun, bisa.  Puding yang pahit seperti puding cokelat sungguh pas disajikan dengan aneka saus buah. Begitu juga puding yang kaya susu. Rasa pahit dan gurih sungguh pas bersanding dengan sari buah. Hampir semua buah yang berair cocok dijadikan saus pudding seperti jeruk, nenas, dan apel.–ast

Koran Tokoh, Edisi 700, 2 s.d 7 Juli 2012

About Unknown

Here you can share some biographical information next to your profile photo. Let your readers know your interests and accomplishments.
http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html