Ingin menyiapkan sajian spesial untuk berbuka puasa? Ada hidangan nasi goreng kambing dan mi tek tek spesial. Minuman rempah menimbulkan aroma yang khas dapat disajikan panas atau dingin. Anda harus mencobanya karena memiliki sensasi yang luar biasa. Pembuatannya juga sangat mudah. Penasaran? Yuk, kita mencoba memasak menu pilihan dari Executive Chef Aston Kuta Hotel & Residence Nyoman Picha sambil menunggu bedug berbuka. –ast
Mi Tek Tek
Bahan kaldu ayam:
140 gram tulang ayam; 2 sendok makan sesame oil; 2 sendok bawang putih cincang; 2 sendok makan bawang bombay cincang; 10 gram prei; 5 gram wortel.
Cara membuat kaldu ayam:
• Rebus tulang ayam sampai mendidih bersama bawang putih cincang, bawang bombay cincang, prei, wortel, garam dan merica secukupnya. Saring kaldu ayam.
Bahan lain:
60 gram ayam cincang; 20 gram jamur kancing; 10 gram caisin; 3 butir bawang merah dicincang; 3 butir bawang putih cincang; 2 sendok makan saus tiram; 2 sendok makan arak masak; 2 sendok makan bawang bombay cincang; 2 sendok makan seledri cincang garam dan merica secukupnya; 3 biji pangsit goring; 5 biji bakso ayam.
Cara membuat Mi Tektek:
• Panaskan kaldu ayam lalu rebus mi sebentar dan masukan sayur caisin tiriskan.
• Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay, masukkan jamur dan ayam cincang. Bumbui garam dan merica tambahkan saus tiram dan arak masak lalu sisihkan.
• Tata mi dan sayuran dalam mangkuk, tambahkan bakso dan pangsit. Siapkan kuah tersendiri.
Nasi Goreng Kambing
Bahan:
100 gram nasi putih; 20 gram daging kambing; 10 gram caisin; 1 butir telur; 1 sendok makan minyak samin; 1 sendok makan kecap raja rasa; 1 sendok makan arak masak; 1 sendok makan minyak wijen; 2 sendok makan bawang putih cincang; garam dan merica secukupnya.
Cara membuat:
• Tumis bawang putih, masukkan telur dan daging kambing. Masukkan sayuran, dan nasi putih. Aduk rata. Bumbui garam, merica, arak masak, minyak samin dan saus tiram diaduk sampai merata.
• Goreng kulit lumpia sebagai underliner untuk nasi goreng kambing.
• Sajikan bersama sate kambing, kerupuk udang, dan acar.
Minuman Herbal
Bahan-bahan:
20 gram daun teh; 10 gram madu; 5 gram star anis; 5 gram asam jawa; 2 gram cengkih; 2 gram jahe; 2 gram vanila aroma; 5 gram gula pasir.
Cara membuat:
• Panaskan air dan masukan teh, jahe, asam jawa, cengkih, star anis, agar mendidih selama 3 jam supaya rasa herbal kita dapatkan. Tambahkan aroma vanila.
• Tambahkan madu dan gula. Minuman ini bisa disajikan dingin atau pun panas.
Es Campur Dawet Hijau
Bahan:
50 gram air kelapa; 20 ml buavita sirup; 50 gram buah campur (terserah sesuai keinginan); 2 gram buah naga; 5 gram cendol hijau; 5 gram biji selasih; 2 gram sirup gula; 30 gram es serut; 10 ml susu kental.
Cara membuat:
• Campurkan buavita rasa sirup dengan air kelapa.
• Kemudian susun rapi dalam gelas buah-buahan, termasuk biji selasih, kelapa, cendol hijau, beserta buah naga sebagai hiasannya.
• Siram di atasnya dengan sirup dan susu kental lalu tambahkan es batu.