Dua chef berkolaborasi menyajikan menu spesial dari Restoran Bali Bakery. Sekjen ICA Pusat Ketut Swastika dan bendahara ICA Sutedjo, dua chef yang menggawangi restoran yang memiliki empat gerai di Denpasar dan Kuta ini menampilkan menu sangat simpel dan mudah membuatnya. Ada menu yang bisa disajikan sebagai camilan atau bekal sekolah; Chinese Spring Roll, Spinach Ricotta Panzerotti, dan cake tiramisu. Guna menyiasati anak makan sayur, cobalah Spinach Ricotta Panzerotti. Ada sayuran bayam sebagai isiannya. Selain enak sebagai camilan juga sehat, pasti anak-anak menyukainya. Ingin sesuatu yang beda, untuk makan malam Anda, boleh juga dicoba steak dengan saus semur. Perpaduan makanan Barat dengan saus ala Indonesia yang begitu istimewa. –ast
Chinese Spring Roll
Bahan:
30 gram wortel diiris tipis memanjang
20 gram bawang bombay iris tipis memanjang
20 gram labu siam diiris tipis memanjang
20 gram jamur shitake iris tipis
30 gram daging ayam bagian dada cincang
20 gram udang cincang
10 gram saus tiram
10 gram arak masak
10 gram minyak wijen
4 gram garam dan merica
5 gram kaldu ayam
7 gram bawang putih cincang
25 gram minyak salad
5 gram kecap ikan
4 lembar kulit lumpia
Cara membuat:
• Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang putih, daging ayam dan udang kemudian masukkan semua sayuran sampai layu.
• Masukkan saus tiram, arak cina, kecap ikan dan minyak wijen kemudian tambahkan kaldu ayam untuk rasa tambahkan garam dan merica secukupnya.
Bahan saus asam manis:
20 cc minyak salad
25 gram bawang bombay diiris tipis
12 gram bawang merah diiris tipis
30 gram cabai merah besar di iris tipis
25 gram wortel diiris tipis
12 gram daun prei diiris tipis
5 gram merica bubuk putih
25 gram jahe dicincang
75 cc cuka
100 gram gula pasir
100 gram saus tomat
400 cc air
Garam secukupnya
20 gram tepung maizena
Cara membuat:
• Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukan bombay, bawang merah, cabai merah, wortel, prei, dan jahe sampai aromanya keluar.
• Tambahkan air 350 cc, saus tomat, cuka, dan gula. Lalu cek rasanya. Tambahkan garam dan merica bila diperlukan. Campurkan tepung dengan air 50 cc. Panaskan sampai 30 menit lalu campurkan tepung maizena yang sudah dicampur air tadi sampai kekentalannya sesuai.
Penyelesaian:
• Ambil kulit lumpia dan isi filling di atasnya dan digulung.
• Rekatkan pinggirnya dengan kuning telur yang sudah dikocok. Panaskan minyak secukupnya goreng lumpia hingga berwarna kuning kecokelatan.
• Sajikan lumpia bersama saus asam manis sebelahnya.
Spinach Ricotta Panzerotti
Bahan:
2 gram telur
100 gram susu
50 gram tepung terigu
20 gram butter
50 gram minyak salad
1 gram pala diparut
200 gram bayam rebus
50 gram keju ricota
50 gram keju parmesan diparut
50 gram krim untuk masak
Untuk filling:
• Rebus sayur bayam hingga matang dan dinginkan.
• Panaskan sedikit mentega, tumis bayam dengan sedikit bawang putih.
• Tambahkan krim masak kemudian dinginkan.
• Setelah adonan dingin campurkan kedua jenis keju di dalamnya.
Untuk membuat kulitnya:
• Campurkan susu, telur, dan tepung terigu.
• Panaskan teflon lalu tuangkan satu adonan sampai semua area teflon tertutup rata dan tipis.
• Tunggu sampai agak kering, balik crepes sampai matang dan didinginkan.
Untuk bahan saus tomat cherri:
2 gram minyak salad
100 gram tomat merah besar diblender
50 gram tomat cherri dibelah dua
2 gram minyak olive
5 gram bawang putih
10 gram bawang bombay dicincang
3 gram daun basil diiris tipis
2 gram garam dan merica
2 gram kaldu ayam
100 cc air
Cara membuat:
• Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang bombay dan tomat yang sudah diblender.
• Masukan kaldu ayam dan air masak sampai 10 menit.
• Masukan tomat cherri yang sudah dibelah dua lalu masukan daun basil, tambahkan garam dan merica secukupnya.
Cara buat spinach panzerotti:
• Ambil satu lembar crepes isi filling bayam di atasnya dan digulung.
• Kemudian panaskan di dalam oven microwave.
• Siram di atasnya dengan saus tomat cherri.
Sirloin Steak dengan Saus Semur
Bahan sirloin steak:
160 gram beef sirloin/daging sapi
Garam dan merica
Merica hitam
Mustard
salad oil
50 gram salad sayuran
10 gram tomat
2 buah tomat cherri dipotong dua
70 gram saus semur
Cara membuat sirloin steak:
• Bumbui daging sapi/sirloin dengan garam, merica hitam dan bawang putih yang sudah dicincang dan digoreng renyah. Kemudian olesi dengan mentega
• Nyalakan pemanggang dan bakar sirloin steak sampai setengah matang.
• Hidangkan dengan mix salad dan saus semur.
Bahan saus semur
60 gram bawang merah, cincang
30 gram bawang putih, cincang
40 gram cabai merah besar, cincang
10 gram lengkuas, cincang
10 gram jahe, cincang
5 gram cabai rawit, cincang
5 gram ketumbar bubuk, cincang
4 buah cengkih
3 gram bubuk kayu manis
3 gram pala, parut
100 ml kecap manis
25 ml kecap asin
250 ml kaldu ayam
Garam merica secukupnya
Minyak untuk mengoreng
Cara membuat:
• Panaskan wajan dan tumis lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih sampai aromanya keluar lebih kurang 10 menit.
• Masukkan setengah kaldu ayam, ketumbar, cengkih, kayu manis dan masak 2 – 3 menit. Masukkan kecap manis, kecap asin, dan pala.
• Blender bahan yang sudah dimasak dan masukkan kembali ke wajan dan masak 15 – 20 menit. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Tiramisu
Bahan:
230 gram choc Roulade
750 gram tiramisu mixture
200 gram tiramisu syrup
Hiasan:
Whipping cream
Wafer roll
cokelat
30 gram buah campur potong kotak
Daun mint
Untuk bahan roulade:
160 gram kuning telur
150 gram gula
25 gram putih telur
350 gram gula
240 gram tepung terigu protein sedang
240 gram tepung maizena
60 gram TBM /ovalet
Cara membuat roulade:
• Kocok kuning telur, ovalet dan 150 gram gula sampai mengembang.
• Kocok putih telur dan 350 gram gula sampai mengembang setengah kaku (meringue).
• Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan-lahan hingga tercampur rata.
• Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti.
• Panggang pada suhu 220 derajat celsius selama 15 menit.
Bahan tiramisu mixture:
250 gram keju mascarpone
500 gram whipping cream
4 gram kuning telur
100 gram gula
50 ml rum
20 gram gelatine bubuk
Cara membuat tiramisu mixture:
• Campurkan kuning telur dan gula di dalam mangkuk. Kocok di atas air panas, aduk hingga mengembang.
• Kocok whipping cream hingga kaku dan campurkan keju mascarpone.
• Campurkan adonan kuning telur ke dalam adonan krim, aduk perlahan-lahan hingga tercampur rata.
Cara menyusun:
• Masukan roulade ke dalam loyang persegi panjang.
• Olesi dengan kopi syrup hingga basah
• Tuangkan tiramisu mixture, ratakan.
• Ulangi langkah di atas hingga menjadi 2 susun.
• Beri hiasan
• Dinginkan di dalam kulkas.
ICA Demo Masak di Sanur Village Festival
Perhelatan Sanur Village Festival (SVF) kembali digelar 26-30 September di Areal Grand Bali Beach Hotel. Indonesian Chef Association (ICA) siap meramaikan ajang yang sudah digelar sejak tahun 2007 tersebut.
Menurut Ketua ICA Bali Komang Adi Arsana, dalam kegiatan SVF tidak akan ada lomba memasak. Namun, kegiatan akan lebih difokuskan pada kolaborasi antara chef profesional. “Acara eksibisi ini pertamakali digelar di Bali bahkan juga pertama di Indonesia,” ujar Executive Chef Hotel Sanur Paradise Plaza ini.
ICA akan mengelar acara mulai Jumat, 28 September dengan demo mengukir buah dan sayuran. Acara ini tentu akan sangat menarik bagi para pengunjung karena para chef artist akan berkolaborasi membuat sesuatu tampilan yang sangat unik. Sesuai dengan tema yang diangkat Melalui kreativitas seni gastronomi kita tingkatkan mutu dan kualitas makanan profesionalisme muda di dalam menjaga khazanah budaya kuliner Bali, para chef akan membuat ukiran dengan tinggi 1,5 meter dan panjang 6 meter.
Dengan dikoordinir tokoh kuliner yang namanya sudah tak asing lagi Nyoman Tedun, tampilan ukiran buah dan sayuran ini akan disesuaikan dengan tema “Selampah Laku” .
Sabtu, 29 September ICA akan menggelar demo ice carving dilanjutkan dengan demo membuat cookies dan pastries. Ia berharap, para generasi muda atau para sekaa teruna-teruni di lingkungan Desa Sanur, siswa SMK dan junior chef club ikut berpartisipasi. Menurutnya, tujuan demo ini merupakan penyaluran hobi dan peluang bisnis. “Tiap tahun selalu ada hari raya besar yang memerlukan kue kering dan cake. Saya berharap, generasi muda Sanur tertarik untuk memanfaatkan peluang bisnis ini,” tuturnya.
Minggu, 30 September demo yang digelar makanan Barat. Tema makanan Barat dipilih karena di wilayah Sanur sudah banyak restoran western. “Kami juga ingin menunjukkan chef lokal sudah mampu menyajikan masakan western dengan cita rasa yang tak kalah,” ujarnya. Sore harinya, dilanjutkan dengan demo masak dim sum. Ada satu harapan besar yang ingin dicapai dari acara demo masak dim sum ini. Menurut Komang, di Pantai Sanur banyak sekali penjual lumpia. ICA ingin memberi suatu terobosan baru. “Siapa tahu suatu saat nanti, para penjual lumpia akan berkembang menjadi penjual dim sum. Dengan menggunakan alat saji yang lebih higienis seperti troli stainless stell, para pembeli pasti lebih tertarik,” paparnya. –ast