Selama ini kita mengenal nasi goreng dengan bumbu utama bawang putih cincang. Anda ingin yang lain daripada yang lain. Cobalah gunakan bumbu khas Bali basa genep sebagai campuran ke dalam nasi goreng. Rasanya begitu menggoda dan sangat lezat. Apalagi ditambahkan dengan pedasnya cabai rawit. Pasti sangat klop. Nasi goreng spesial kampung Bali ini begitu menyatu jika dipadukan dengan olahan berbagai daging yang dipanggang, mulai dari iga babi panggang, daging sapi bahkan kambing. Menu ini biasa disajikan The Grill Corner The Vira Bali Hotel. Berikut resep dari Korwil Indonesia Tengah ICA Pusat Putu Ambara Putra S.S. yang juga Executive Chef dan Food and Beverage Manager The Vira Bali Hotel. –ast
Grilled Baby Pork Rib
Bahan:
350 gram iga babi muda
100 gram kentang
25 gram sayur brokoli
20 gram sayur timun jepang
15 gram sayur wortel
50 gram saus barbeque
Garam dan merica
50 gram bumbu untuk merebus iga babi
25 gram jagung manis
Cara membuat:
• Cuci bersih iga babi, kemudian taburi garam merica.
• Panaskan wajan datar untuk memanggang iga babi, sampai semua sisi berwarna kecokelatan.
• Siapkan air mendidih untuk merebus iga babi, dengan diisi, jahe, seledri, merica hitam.
• Rebus iga babi sampai empuk.
• Siapkan sayuran dengan merebus sampai matang, kemudian ditumis.
• Kentang direbus sampai matang, kemudian dihancurkan sampai halus, dibumbui dengan garam merica dan bubuk pala dan sedikit keju parut.
• Siapkan saus barbeque untuk memanggang iga babi yang sudah empuk direbus, dengan diolesi sedikit sambil terus dibakar.
• Siap dihidangkan dengan sayur dan kentang.
Bumbu untuk merebus iga:
50 gram jahe
25 gram seledri
30 gram tomat
20 gram bawang putih
15 gram merica hitam
Cara membuat:
• Semua bahan dipotong kasar.
• Masukkan ke air mendidih.
• Masukan iga babi, rebus sampai iga babi empuk.
Saus Barbeque
Bahan:
50 gram bawang bombay
40 gram bawang putih
2 cangkir saus tomat
10 gram jahe
15 gram merica hitam
1 cup madu
2 liter air
Cara membuat:
• Bawang bombay dan bawang putih dicincang halus.
• Campur semua bahan.
• Rebus sampai mendidih.
• Masak dengan api kecil sampai saus agak kental
Grilled New Zealand Lamb Chop
Bahan:
200 gram iga kambing impor
15 gram tepung roti
1 butir putih telur
10 gram bumbu campur (mixed herbs)
50 gram kentang
20 gram timun jepang
20 gram terung ungu
10 gram bawang bombay
Garam dan merica hitam
Cara membuat:
• Iga kambing dibersihkan dari lemak.
• Kemudian dibumbui dengan garam dan merica hitam.
• Dipanggang sampai matang.
• Campurkan tepung roti, putih telur dan campuran bumbu, lalu lapisi iga kambing satu sisi saja.
• Lalu panaskan dengan api dari atas, sampai bumbu lapisan tadi berwarna kecokelatan.
• Siapkan sayuran, kemudian dipanggang.
• Kentang dipotong dadu, digoreng kemudian ditumis dengan bawang putih cincang.
• Hidangkan iga kambing tata berdiri di piring, hias dengan saus paprika merah dan saus daun basilikum.
Bumbu campur (mixed herb):
10 gram daun oregano kering
10 gram daun thyme kering
10 gram daun bay kering
10 gram daun rosemary kering
*Semua bahan dicincang halus
Bahan Saus Basilicum
100 gram daun peterseli
50 gram bawang putih
40 gram keju parmesan
100 ml minyak sayur
*Semua bahan masukkan ke blender, haluskan. Siap digunakan.
Grilled Australian Sirloin Steak
Bahan:
200 gram daging lulur luar sapi Australia
Garam dan merica hitam
50 gram kentang
20 gram bawang bombay
20 gram sayur brokoli
15 gram sayur timun jepang
10 gram wortel
50 gram saus jamur
Cara membuat:
• Siapkan daging lulur luar, beri garam dan merica hitam, kemudian panggang.
• Siapkan sayuran, kemudian direbus, kemudian ditumis dengan bawang bombay dan bawang putih.
• Kentang setelah direbus, diris-iris agak tebal, kemudian digoreng dengan sedikit minyak.
• Bawang bombay diiris tipis kemudian ditumis sampai layu dan warna kecokelatan.
• Siapkan saus jamur dan demiglace yang sudah dipanaskan. Masukan ke tumisan irisan jamur, tambahkan sedikit anggur merah.
• Steak sapi siap untuk dihidangkan.
Bahan Saus Jamur:
1 liter demiglace
100 gram jamur segar
25 gram bawang merah
15 gram bawang putih
Cara membuat:
• Bawang dicincang halus, kemudian ditumis sampai harum dan siram dengan anggur merah.
• Masukan irisan jamur, masak sampai jamur layu, tuangkan demiglace, dimasak sampai rasanya menyatu.
Demiglace:
Saus yang sudah siap pakai, hanya dicampur dengan air, kemudian dimasak sampai mendidih dan agak mengental.
Kampoeng Bali Fried Rice
Bahan:
200 gram nasi putih
25 gram bumbu Bali (basa genep)
100 gram sate lilit ayam
25 gram kacang panjang
20 gram tauge
15 gram kacang tanah goreng
20 gram acar mangga
Cara membuat:
• Panaskan minyak di wajan, tumis basa genep sampai harum, masukkan nasi putih, aduk sampai bumbu rata. Tambahkan irisan kacang panjang dan tauge aduk rata, tambahkan cabai kalau suka pedas.
• Sate lilit ayam dipanggang sampai matang dan warna kecokelatan.
• Acar mangga dibuat dengan mangga muda, timun dan cabai merah.
• Sajikan nasi goreng dalam wadah dari daun pisang.
• Tata nasi goreng di piring dengan taburan bawang goreng dan irisan dadar telur.
Bahan Basa Genep:
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
40 gram jahe
35 gram lengkuas
30 gram kencur
15 gram kunyit
10 gram ketumbar
15 gram wangen
25 gram sereh
10 gram terasi
Cara membuat:
• Bersihkan bahan dan potong kecil-kecil.
• Masukan ke dalam blender, haluskan bumbu.
• Tumis bumbu sampai harum.
Tips Memanggang Makanan
Dalam memanggang makanan untuk mendapatkan hasil yang memuaskan dan bagus ada beberapa hal yang mesti diperhatikan:
• Waktu yang diperlukan persiapan untuk memanaskan panggangan adalah 30 menit, dari api dalam keadaan baru dihidupkan sampai mendapatkan panas yang medium.
• Besi untuk alas panggangan mesti dalam keadaan bersih dari karat atau kotoran lain.
• Jangan pernah menaruh daging di atas api yg menyala besar, karena akan menyebabkan daging berwarna hitam oleh karbon pemanasan. Tingkat panas yang baik bukan berada pada saat api besar yang akan memengaruhi kematangan daging.
• Pada saat memanggang jangan menggunakan garpu untuk membalikkan daging, karena akan membuat lubang pada daging sehingga jus daging akan keluar saat pemanggangan, gunakan spatula dengan permukaan rata.
• Penggunaan bumbu oles daging yang berbahan dasar gula dan tomat sebaiknya digunakan pada saat terakhir pemanggangan, karena akan membuat daging cepat gosong kalau digunakan pada awal pemanggangan.
• Tingkat kematangan daging dengan waktu memanggang: rare = 1 menit setiap sisi: jadi total 2 menit, medium rare = 2 menit setiap sisi: jadi total 4 menit, medium = 3 menit setiap sisi: jadi total 6 menit, medium well = 4 menit setiap sisi: jadi total 8 menit, welldone = 5 menit setiap sisi: jadi total 10 menit. –ast
Koran Tokoh Edisi 709