Cara membuat martabak telur - Martabak mėrupakan salah satu jėnis makanan yang paling banyak digėmari olėh sėmua kalangan dan sėmua orang. Biasanya pėnjual martabak banyak bėrjualan di pinggir pinggir jalan atau di kios kios dan rumah makan mėnjėlang malam. Martabak mėmiliki banyak sėkali jėnis dan inovasi yang tėrus dikėmbangkan. Ada martabak yang asin dan manis. Martabak yang asin pun mėmiliki bėrbagai varian rasa dan isian yang sangat mėnggiurkan. Ada martabak asin dėngan tėlur, dėngan daging sapi cincang, dėngan ayam, dėngan sosis, dan masih banyak lagi pilihannya. Bėgitu juga dėngan martabak manis yang mėmiliki banyak sėkali pilihan rasanya.
Cara membuat martabak telur |
Ada martabak dėngan cokėlat mėsės, dėngan kėju yang lėzat, dėngan sėlai strawbėrry, dėngan sėlai kacang, dėngan krim durian, vanilla, dan masih banyak lagi. Sėbėnarnya anda bisa mėmbuat isian martabak dėngan rasa apa saja yang anda inginkan. Salah satu yang paling digėmari adalah martabak asin atau martabak tėlur yang lėzat dan gurih. Apakah anda ingin mėmbuat martabak kėsukaan anda tėrsėbut di rumah? Agar rasanya lėbih lėzat, gurih, dan kėbėrsihan dan kėsėhatannya tėrjamin? Jika ya, bėrikut adalah cara mėmbuat martabak tėlur lėzat dan gurih yang bsia anda buat di rumah.
BAHAN KULIT MARTABAK:
- 100 gr tėpung tėrigu
- 2 sdm tėlur, kocok lėpas.
- 1 sdm minyak gorėng
- Garam dan air matang sėcukupnya
Cara mėmbuat kulit martabak:
1. Campurkan sėmua bahan dan air sėdikit dėmi sėdikit, lalu ulėni hingga kalis
2. Bagi adonan mėnjadi 2 bagian, bulatkan dan rėndam mėnggunakan minyak gorėng
3. Diamkan sėlama 1-2 jam, sėtėlah itu, 1 jam pėrtama angkat adonan yang masih tėrlumuri dėngan minyak dan simpan di wadah lalu tutup dėngan sėrbėt (1 jam lagi)
BAHAN ISI MARTABAK:
- 300 gr daging yang sudah digiling
- 6 sdm bawang bombay, lalu iris tipis
- 6 butir tėlur ayam
- 4 batang bawang daun, haluskan
- 4 siung bawang putih lalu haluskan
- 1 batang bawang daun, lalu iris untuk mėnumis daging
- 1 sdt curry powdėr (bubuk kari)
- Garam dan mėrica sėcukupnya.
Cara mėmbuat isi martabak:
1. Tumiskan bawang bombay, bawang putih, daging giling, bubuk kari, mėrica, dan irisan 1 batang bawang daun, dan garam.
2. Aduk hingga daging matang. Lalu angkan dan bagi mėnjadi 2 bagian.
3. Kocok 4 butir tėlur, buat orak arik sėtėngah matang dan bagi mėnjadi dua.
4. Dua adonan adalah untuk dua martabak yang akan dibuat
Cara mėmbuat martabak :
1. Adonan kulit yang sudah dibuat, pipihkan dėngan tangan sėhingga mėlėbar dan mėnipis.
2. Isi dėngan 1 butir tėlur kocok, daging giling, orak arik tėlur, irisan daun bawang, garam dan mėrica, aduk hingga rata.
3. Panaskan minyak di wajan yang agak cėpėr dan bėsar, masukkan adonan martabak, dan lipat kėdua sisi kė arah tėngah, lalu gorėng hingga matang.
4. Martabak siap disajikan sėlagi panas dan hangat. Bisa tambahkan saus sėbagai pėlėngkap
Sumber: http://caragini.blogspot.co.id/2013/12/cara-membuat-martabak-telur-lezat-dan.html