Ayam Bakar Pak Sahak
by: Andini Putri Pribadini
Lembutnya ayam sampe disedot aja melorot 😂😂😂😂 apa sih bahasanya.
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam
- 17 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 50 gram gula merah disisir (sesuaikan selera manis anda saja)
- 6 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 2 buah jeruk limau (ambil airnya)
- 5 cm jahe
- 12 butir kemiri
- 1 sdt royco (kalau suka)
- 1 sdt lada (halus)
- 10 sdm kecap manis bango
- 500 ml air
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan air jeruk nipis selama 30 menit lalu bilas dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe , kemiri, dan gula merah.
- Lumuri ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan, lada, garam, royco, dan kecap.
- Panaskan wajan berisi air masukkan daun salam dan daun jeruk. Setelah mendidih masukkan ayam beserta bumbu rendamannya aduk rata. Diamkan sambil sesekali diaduk.
- Masak hingga air hampir sat dan daging ayam lembut. Matukan api lalu kucuri dengan air jeruk limau dan aduk rata.
- Bakar di atas bara api. Sajikan.
- Empuuuk sampe disedot aja melorot dagingnya. Selamat makan. Selamat masak. Selamat menikmati.
- Semoga gak tambah gendud. Lupakan diet. Apa itu diet apa? Apa? Saya hilang ingatan tentang diet.
Versi Gambar
Sumber : ResepSpesial