Bahan isi:
- 250 gr daging ayam (dada atau paha), rebus hingga matang
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang bombay
- 2 batang daun bawang
- 1sdt merica bubuk
- garam dan gula secukupnya
- minyak secukupnya
Bahan kulit:
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr tepung beras
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Kulit
- Campur tepung terigu dan tepung beras. Ayak dan pisahkan dari yang menggumpal. Tambahkan garam dan telur. Aduk rata (bisa menggunakan mixer.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan hingga tidak menggumpal. Jangan terlalu kental, juga jangan terlalu cair. Tambahkan minyak ke adonan dan campur rata.
- Cetak adonan di teflon anti lengket atau wajan datar dengan mengoles mentega agar tidak lengket saat akan dibalik. Sisihkan setelah jadi.
- Cincang halus bawang putih, daun bawang dan bawang bombay hingga layu.
- Cincang halus daging ayam, masukkan ke dalam tumisan.
- Tambahkan garam, merica, penyedap rasa (optional) dan gula secukupnya. Masak hingga bumbu meresap.
- Ambil kulit lumpia dan isi dengan isian ayam. Lipat rapi dan rekatkan dengan putih telur. Goreng hingga kekuningan. Siap sajikan hangat dengan saus , cabai rawit dan daun bawang.