Untuk memasak makanan Western (Barat), banyak hal yang harus diperhatikan, mulai dari pengenalan bahan, dan teknik pengolahan. Masakan Barat dapat dipadupadankan dengan makanan lokal maupun Chinese. Biasanya, para chef sangat ahli dalam menyajikannya. Anda tak perlu khawatir, jika ingin belajar memasak masakan Western. Executive Chef Sanur Paradise Plaza Hotel & Suites I Komang Adi Arsana yang juga Ketua Indonesian Chef Association (ICA) Bali memberikan beberapa resep dan tips dalam pembuatannya. -ast
Australian Strip and Grill Marinated Foccacia Bread
Bahan:
240 gram Australian sirloin, 20 gram paprika merah, 20 gram paprika hijau
20 gram bawang bombay, 10 gram jamur, 5 gram bawang putih cincang
2 gram merica hitam bubuk, 5 gram mustard, 5 gram peterseli cincang
80 gram foccacia bread/french bread, 20 gram olive oil, 50 gram mentimun untuk acar
Cara membuat:
1. Balur sirloin dengan mustard, bawang putih cincang, merica hitam bubuk, dan peterseli cincang.
2. Panggang sampai setengah matang.
3. Tumis paprika, bawang bombay, jamur dengan salad oil.
4. Roti dibelah panggang sebentar sampai warna kecokelatan.
5. Taruh daging di atas roti.
6. Siram dengan saus dan sajikan acar mentimun di sampingnya.
Cara membuat saus:
1. Saat daging dipanggang, akan keluar airnya. Air daging ini biasa disebut natural jus. Cairan ini dapat digunakan untuk bahan utama saus. Natural jus ditambahkan air secukupnya, dimasak dengan mirepoix yang terdiri dari wortel, bawang bombay, seledri yang dipotong kecil-kecil.
2. Setelah masak saring, kentalkan dengan roux yang dibuat dari mentega dan tepung terigu yang dimasak.
Cara membuat acar mentimun:
• Mentimun dikupas buang isinya. Bisa juga ditambahkan tomat. Buang isi tomat. Gunakan dagingnya saja. Potak kecil-kecil. Tambahkan mustard dan bayleaf, aduk-aduk hingga tercampuir rata.
Bacon Wrap Chessy Bratwurst Sausage
Bahan:
180 gram bratwurst sausage (sosis dalam ukuran besar), 60 gram bacon
20 gram keju mozzarella
100 gram kentang bakar kemudian lembutkan, Sebagai hiasan daun selada, daun basil, dan oregano
Bahan rendaman sosis:
2 gram merica hitam, 5 gram mustard
5 gram peterseli cincang
Cara membuat:
1. Masukkan sosis ke dalam air mendidih sekitar 1 menit). Angkat, kemudian masukkan ke dalam bahan rendaman sekitar 1 menit.
2. Belah sosis kemudian isi tengahnya keju. Ambil bacon gulung sosis isi keju tadi. Tusuk dengan tusuk gigi atasnya agar tak lepas. Panggang sekitar 5 menit.
3. Angkat, taburi atasnya dengan keju mozzarella, panggang lagi sekitar 3 menit agar keju meleleh.
4. Hidangkan kentang di bagian bawah, taruh bacon wrap di atasnya. Tuangkan saus di sampingnya.
5. Hidangkan bersama daun selada, daun basil, dan oregano.
Cara membuat saus:
• Tulang sapi dipanggang sampai berwarna cokelat. Rebus tulang dengan air, tambahkan mirepoix yang terdiri dari wortel, bawang bombay, seledri yang dipotong kecil-kecil. Masak selama 4 jam. Kecilkan api. Setelah mengental saring.
180 gram bratwurst sausage (sosis dalam ukuran besar), 60 gram bacon
20 gram keju mozzarella
100 gram kentang bakar kemudian lembutkan, Sebagai hiasan daun selada, daun basil, dan oregano
Bahan rendaman sosis:
2 gram merica hitam, 5 gram mustard
5 gram peterseli cincang
Cara membuat:
1. Masukkan sosis ke dalam air mendidih sekitar 1 menit). Angkat, kemudian masukkan ke dalam bahan rendaman sekitar 1 menit.
2. Belah sosis kemudian isi tengahnya keju. Ambil bacon gulung sosis isi keju tadi. Tusuk dengan tusuk gigi atasnya agar tak lepas. Panggang sekitar 5 menit.
3. Angkat, taburi atasnya dengan keju mozzarella, panggang lagi sekitar 3 menit agar keju meleleh.
4. Hidangkan kentang di bagian bawah, taruh bacon wrap di atasnya. Tuangkan saus di sampingnya.
5. Hidangkan bersama daun selada, daun basil, dan oregano.
Cara membuat saus:
• Tulang sapi dipanggang sampai berwarna cokelat. Rebus tulang dengan air, tambahkan mirepoix yang terdiri dari wortel, bawang bombay, seledri yang dipotong kecil-kecil. Masak selama 4 jam. Kecilkan api. Setelah mengental saring.
Work Fried Chili Prawn |
Work Fried Chili Prawn
Bahan:
250 gram udang, 20 gram paprika merah
10 gram bawang bombay, 20 gram bawang putih, 100 gram saus cabai, 20 gram daun salad, 10 gram minyak goreng/bombay, 10 gram tepung maizena, garam dan merica secukupnya
Bahan saus cabai:
200 gram saus cabai, 225 gram gula pasir
150 gram superior soya, 150 gram jahe dicincang, 150 gram bawang putih dicincang, 250 gram air
Cara membuat saus cabai:
• Rebus air bersama gula. Campur saus cabai dan superior soya, tuangkan ke dalam air gula. Masukkan bawang putih dan jahe. Siap digunakan.
Cara membuat Work Fried Chili Prawn:
1. Belah udang bagian belakang dan bersihkan. Kemudian goreng hingga kuning kecokelatan.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum, masukkan paprika, saus cabai, garam dan merica. Aduk rata.
3. Encerkan tepung maizena dengan sedikit air, masukkan ke masakan. Aduk sebentar dan hidangkan masakan dengan dialasi daun selada. Taruh telur mata sapi di atasnya sebagai hiasan
Indonesian Kolak Parfait
Hidangan penutup ini merupakan resep spesial dari Sanur Paradise Plaza Hotel & Suites. Bahan kolak, tapi penyajian berbeda dengan tampilan yang menggoda.
Bahan A:
250 gram gula palm, 35 gram gula pasir, 3 butir telur , 300 gram cream masak, 25 gram gelatin, 100 ml santan
Bahan B:
2 buah pisang raja rebus dan potong kecil kecil, 4 buah nangka diiris iris, 15 gram kelapa muda diambil dagingnya, 10 gram biji mutiara yang sudah direbus
Bahan lain:
8 lembar filo pastries ukuran 12 cm x 12 cm, 60 ml mentega, 5 gram daun mint dicincang halus
Bahan saus mangga:
150 gram jus mangga, 100 ml cream masak, 2 sashet gelatin, 50 gram sirup gula
Bahan salad stroberi:
20 gram stroberi, 5 gram daun mint dicincang halus, 10 gram gula cokelat (brown sugar)
Cara membuat:
1. Masak bahan A: gula palm, gula pasir, santan direbus. Masukkan telur, aduk terus agar tidak menggumpal. Masukkan gelatin yang sudah dicairkan dengan sedikit air.
2. Semua bahan B dicampur jadi satu.
3. Masukkan dalam cetakan, siram dengan adonan A. Dinginkan.
4. Sajikan Indonesian Kolak Parfait dengan salad stroberi.
Cara membuat salad stroberi:
• Stroberi dipotong-potong tambahkan brown sugar, oven sebentar sampai gula mencair. Angkat.
Cara membuat saus mangga:
• Daging mangga dijus tambahkan air gula, cream masak, panaskan sekitar dua menit. Tambahkan gelatin yang sudah dicairkan dengan sedikit air. Aduk hingga kental.
Bahan A:
250 gram gula palm, 35 gram gula pasir, 3 butir telur , 300 gram cream masak, 25 gram gelatin, 100 ml santan
Bahan B:
2 buah pisang raja rebus dan potong kecil kecil, 4 buah nangka diiris iris, 15 gram kelapa muda diambil dagingnya, 10 gram biji mutiara yang sudah direbus
Bahan lain:
8 lembar filo pastries ukuran 12 cm x 12 cm, 60 ml mentega, 5 gram daun mint dicincang halus
Bahan saus mangga:
150 gram jus mangga, 100 ml cream masak, 2 sashet gelatin, 50 gram sirup gula
Bahan salad stroberi:
20 gram stroberi, 5 gram daun mint dicincang halus, 10 gram gula cokelat (brown sugar)
Cara membuat:
1. Masak bahan A: gula palm, gula pasir, santan direbus. Masukkan telur, aduk terus agar tidak menggumpal. Masukkan gelatin yang sudah dicairkan dengan sedikit air.
2. Semua bahan B dicampur jadi satu.
3. Masukkan dalam cetakan, siram dengan adonan A. Dinginkan.
4. Sajikan Indonesian Kolak Parfait dengan salad stroberi.
Cara membuat salad stroberi:
• Stroberi dipotong-potong tambahkan brown sugar, oven sebentar sampai gula mencair. Angkat.
Cara membuat saus mangga:
• Daging mangga dijus tambahkan air gula, cream masak, panaskan sekitar dua menit. Tambahkan gelatin yang sudah dicairkan dengan sedikit air. Aduk hingga kental.
Tips dari Executive Chef Komang Adi Arsana
1. Sebaiknya masukkan mentega ke dalam saus yang sudah hampir matang sambil terus diaduk pelan-pelan. Fungsinya, agar warna saus mengkilap. Selain itu, sangat berpengaruh pada rasa dan aroma. Setelah itu segera sajikan.
2. Blanching merupakan proses memasukkan bahan makanan ke dalam air mendidih. Waktunya tak lebih dari satu menit. Fungsinya, untuk mematikan bakteri dan mematangkan bahan makanan, namun, makanan tetap terlihat segar.
3. Daging yang dipanggang, sebaiknya dibiarkan sejenak, jangan langsung dipotong. Tujuannya, agar air daging tidak hanyut. Air daging atau natural jus pada daging dapat memberi rasa dan aroma. -ast
1. Sebaiknya masukkan mentega ke dalam saus yang sudah hampir matang sambil terus diaduk pelan-pelan. Fungsinya, agar warna saus mengkilap. Selain itu, sangat berpengaruh pada rasa dan aroma. Setelah itu segera sajikan.
2. Blanching merupakan proses memasukkan bahan makanan ke dalam air mendidih. Waktunya tak lebih dari satu menit. Fungsinya, untuk mematikan bakteri dan mematangkan bahan makanan, namun, makanan tetap terlihat segar.
3. Daging yang dipanggang, sebaiknya dibiarkan sejenak, jangan langsung dipotong. Tujuannya, agar air daging tidak hanyut. Air daging atau natural jus pada daging dapat memberi rasa dan aroma. -ast
Koran Tokoh, Edisi 681, 14 s.d 19 Februari 2012