Mina Pizza |
Meat Lover |
Makanan asal Italia ini sangat digemari orang tua-muda. Restoran pizza tersebar di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Gerai pizza juga merambah Bali. Di negara asalnya, pizza disajikan dengan bermacam-macam topping mulai dari daging, sea food, sayuran dan buah. Mina Pizza membuat suatu terobosan baru, topping pizza dikreasikan dengan daging ikan gurami. Rasanya memang terasa khas karena daging gurami lebih berair beda dengan ikan hasil air laut yang lebih kesat. Rasa pizza lebih gurih. Anda juga bisa berkreasi sendiri dengan adonan pizza sesuai keinginan. Mau ditambahkan sayuran
sesuai selera atau daging, semua bisa Anda lakukan. Yang penting, adonan dasar pizza sudah tersedia. Berikut tips membuat pizza dari Warung Mina Pizza Peguyangan, Denpasar. -astAdonan Dasar Pizza
Bahan:
800 gram tepung terigu
2 sendok makan ragi
4 sendok makan susu cair
4 sendok makan olive oil
500 ml air
½ sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Semua adonan dicampur jadi satu.
2. Uleni hingga rata dan kalis. Adonan diuleni kira-kira 40 menit agar menjadi adonan yang smepurna.
3. Diamkan selama 30 menit agar mengembang. Setelah itu, pilihkan.
4. Adonan digiling sesuai ukuran. Khusus Mina Pizza menggunakan ukuran pan berdiameter 26 cm. Siap digunakan.
Saus Tomat
Bahan:
10 buah tomat merah besar
½ sendok makan gula
½ sendok teh garam
1 senduk makan lada hitam bubuk
2 sendok makan minyak salad
Bumbu:
1 sendok makan oregano
½ sendok makan bubuk lada hitam
½ sendok makan taragon
½ sendok makan basil
½ sendok makan bay leaf
800 gram tepung terigu
2 sendok makan ragi
4 sendok makan susu cair
4 sendok makan olive oil
500 ml air
½ sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Semua adonan dicampur jadi satu.
2. Uleni hingga rata dan kalis. Adonan diuleni kira-kira 40 menit agar menjadi adonan yang smepurna.
3. Diamkan selama 30 menit agar mengembang. Setelah itu, pilihkan.
4. Adonan digiling sesuai ukuran. Khusus Mina Pizza menggunakan ukuran pan berdiameter 26 cm. Siap digunakan.
Saus Tomat
Bahan:
10 buah tomat merah besar
½ sendok makan gula
½ sendok teh garam
1 senduk makan lada hitam bubuk
2 sendok makan minyak salad
Bumbu:
1 sendok makan oregano
½ sendok makan bubuk lada hitam
½ sendok makan taragon
½ sendok makan basil
½ sendok makan bay leaf
Cara membuat saus tomat:
1. Tomat direbus sekitar 5 menit. Angkat tiriskan. Kemudian kupas kulitnya dan hilangkan batunya, haluskan.
2. Panaskan minyak salad, masukkan tomat tadi. Tambahkan dengan bumbu rempah-rempah khusus untuk pembuatan pizza, oregano, taragon, basil, bay leaf, bubuk lada hitam, garam, dan gula.
3. Panaskan sampai air berkurang dan saus menjadi kental. Saus tomat siap digunakan.
Mina Pizza
Bahan:
100 gram keju
1 ekor ikan gurami
50 gram bawang bombay
½ buah paprika merah dan hijau
Saus tomat yang sudah dibuat (jumlahnya disesuaikan)
Bumbu:
½ sendok makan oregano
½ sendok makan bubuk lada hitam
½ sendok makan taragon
½ sendok makan basil, 1 sendok teh bay leaf
sendok teh bubuk lada hitam
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan isi; paprika dipotong memajang dan bawang bombay diiris-iris. Ikan gurami diambil dagingnya saja, potong-potong kecil.
2. Ambil adonan dasar pizza. Taruh di pan berukuran 26 cm atau sesuai keinginan.
3. Olesi dengan saus tomat sampai tersisa 3 cm dari pinggirnya.
4. Taburi keju dengan rata, daging gurami, paprika, bawang bombay.
5. Taburi dengan oregano, lada hitam, bubuk, basil, bay leaf, taragon.
6. Masukkan pan ke dalam oven.
7. Sekitar 5 menit pizza matang dan siap diangkat.
8. Hias dengan daun basil segar, hidangkan selagi panas
Meat Lover
Bahan:
Adonan dasar pizza sesuai ukuran yang diinginkan
Bahan untuk topping:
100 gram saus tomat
100 gram keju
50 gram bawang bombay
½ buah paprika merah dan hijau
5 buah sosis ayam potong-potong
150 gram daging ayam
100 gram ham diris memanjang.
Bumbu:
½ sendok makan oregano
½ sendok makan bubuk lada hitam
½ sendok makan taragon
½ sendok makan basil kering
1 lembar daun basil segar
1 sendok teh bay leaf
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan isi; paprika dipotong memajang dan bawang bombay diiris-iris. Ikan gurami diambil dagingnya saja, potong-potong kecil.
2. Daging ayam ditambahkan sedikit garam dimasak sebentar tanpa minyak
3. Adonan dasar pizza diratakan di pan. Tuang saus tomat, tambahkan keju, sosis, daging ayam, bawang bombay, paprika, dan ham.
4. Tambahkan bumbu-bumbu
5. Masak sekitar 5 menit sampai pinggiran menggelembung.
6. Hidangkan panas-panas.
Tips Membuat Pizza:
Membuat pizza terlihat sangat mudah. Namun, tak jarang hasilnya kurang maksimal. Chef Manager Mina Pizza Nyoman Eriana atau biasa akrab dipanggil Pablo ini menyatakan, hal utama yang perlu diketahui:
1. Adonan dasar pizza harus dalam kondisi mengembang. Kalau tidak, adonan akan bantat saat dipanggang dan dapat berpengaruh pada rasa.
2. Sebaiknya adonan diuleni dengan tangan. Pengadukkan adonan dengan mesin dapat mengakibatkan adonan menjadi panas dan hasilnya kurang memuaskan.
3. Pizza Mina memunyai ciri khas tipis dan renyah. Waktu adonan dipipihkan dibuat tipis sekitar 1-1½ cm. Setelah dibakar, akan mengembang namun, tetap terasa crispy.
4. Memasak pizza hanya sebentar, sekitar 5 menit. Untuk mengetahui masaknya adonan, terlihat dari keju yang sudah mencair. Keju mozarella selalu dipakai untuk pembuatan pizza, menjadikan pizza memiliki kekhasan tertentu. Ketika dipanggang bersama pizza, keju akan meleleh dan lengket. Saat pizza disantap panas-panas keju mozarella akan memberikan sensasi sendiri.
Namun, jika tak mendapatkan keju mozarella dapat menggunakan keju ceddar.
5. Tempat memanggang pizza juga berpengaruh pada rasa. Dengan tungku rasa pizza lebih enak karena aroma kayu bakar ikut berpengaruh.
6. Untuk topping dapat menggunakan tempe dan tahu atau sayuran saja bagi vegetarian.-ast
1. Tomat direbus sekitar 5 menit. Angkat tiriskan. Kemudian kupas kulitnya dan hilangkan batunya, haluskan.
2. Panaskan minyak salad, masukkan tomat tadi. Tambahkan dengan bumbu rempah-rempah khusus untuk pembuatan pizza, oregano, taragon, basil, bay leaf, bubuk lada hitam, garam, dan gula.
3. Panaskan sampai air berkurang dan saus menjadi kental. Saus tomat siap digunakan.
Mina Pizza
Bahan:
100 gram keju
1 ekor ikan gurami
50 gram bawang bombay
½ buah paprika merah dan hijau
Saus tomat yang sudah dibuat (jumlahnya disesuaikan)
Bumbu:
½ sendok makan oregano
½ sendok makan bubuk lada hitam
½ sendok makan taragon
½ sendok makan basil, 1 sendok teh bay leaf
sendok teh bubuk lada hitam
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan isi; paprika dipotong memajang dan bawang bombay diiris-iris. Ikan gurami diambil dagingnya saja, potong-potong kecil.
2. Ambil adonan dasar pizza. Taruh di pan berukuran 26 cm atau sesuai keinginan.
3. Olesi dengan saus tomat sampai tersisa 3 cm dari pinggirnya.
4. Taburi keju dengan rata, daging gurami, paprika, bawang bombay.
5. Taburi dengan oregano, lada hitam, bubuk, basil, bay leaf, taragon.
6. Masukkan pan ke dalam oven.
7. Sekitar 5 menit pizza matang dan siap diangkat.
8. Hias dengan daun basil segar, hidangkan selagi panas
Meat Lover
Bahan:
Adonan dasar pizza sesuai ukuran yang diinginkan
Bahan untuk topping:
100 gram saus tomat
100 gram keju
50 gram bawang bombay
½ buah paprika merah dan hijau
5 buah sosis ayam potong-potong
150 gram daging ayam
100 gram ham diris memanjang.
Bumbu:
½ sendok makan oregano
½ sendok makan bubuk lada hitam
½ sendok makan taragon
½ sendok makan basil kering
1 lembar daun basil segar
1 sendok teh bay leaf
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan isi; paprika dipotong memajang dan bawang bombay diiris-iris. Ikan gurami diambil dagingnya saja, potong-potong kecil.
2. Daging ayam ditambahkan sedikit garam dimasak sebentar tanpa minyak
3. Adonan dasar pizza diratakan di pan. Tuang saus tomat, tambahkan keju, sosis, daging ayam, bawang bombay, paprika, dan ham.
4. Tambahkan bumbu-bumbu
5. Masak sekitar 5 menit sampai pinggiran menggelembung.
6. Hidangkan panas-panas.
Tips Membuat Pizza:
Membuat pizza terlihat sangat mudah. Namun, tak jarang hasilnya kurang maksimal. Chef Manager Mina Pizza Nyoman Eriana atau biasa akrab dipanggil Pablo ini menyatakan, hal utama yang perlu diketahui:
1. Adonan dasar pizza harus dalam kondisi mengembang. Kalau tidak, adonan akan bantat saat dipanggang dan dapat berpengaruh pada rasa.
2. Sebaiknya adonan diuleni dengan tangan. Pengadukkan adonan dengan mesin dapat mengakibatkan adonan menjadi panas dan hasilnya kurang memuaskan.
3. Pizza Mina memunyai ciri khas tipis dan renyah. Waktu adonan dipipihkan dibuat tipis sekitar 1-1½ cm. Setelah dibakar, akan mengembang namun, tetap terasa crispy.
4. Memasak pizza hanya sebentar, sekitar 5 menit. Untuk mengetahui masaknya adonan, terlihat dari keju yang sudah mencair. Keju mozarella selalu dipakai untuk pembuatan pizza, menjadikan pizza memiliki kekhasan tertentu. Ketika dipanggang bersama pizza, keju akan meleleh dan lengket. Saat pizza disantap panas-panas keju mozarella akan memberikan sensasi sendiri.
Namun, jika tak mendapatkan keju mozarella dapat menggunakan keju ceddar.
5. Tempat memanggang pizza juga berpengaruh pada rasa. Dengan tungku rasa pizza lebih enak karena aroma kayu bakar ikut berpengaruh.
6. Untuk topping dapat menggunakan tempe dan tahu atau sayuran saja bagi vegetarian.-ast
Koran Tokoh, Edisi 679, 6 s.d 12 Februari 2012