Ingin sesuatu yang beda di akhir pekan Anda, boleh coba sajian resep kue dari I Ketut Gede Eka Kurniawan, Executive Chef Hotel Conrad Bali. Kue ini biasanya kita temui di toko kue dengan harga yang cukup mahal. Kini, Anda dapat mencobanya di rumah dan menyajikan untuk keluarga. Selain sebagai penganan, kue ini dapat juga disajikan sebagai hidangan penutup. Cake dengan cokelat manis yang meleleh dengan taburan keju membuat suasana jamuan makan Anda makin berkesan.
TiramisuBahan:
5 butir kuning telur
80 gram gula
20 gram kopi Nescafe
300 gram keju
200 ml krim kocok
1 sendok teh tiramisu paste
10 biji biskuit
1 gelatin
Sirup Nescafe
Bahan:
150 gram Nescafe sirup
100 ml sugar sirup
15 gr aroma tiramisu
Cara pembuatan:
• Campur kuning telur dan gula, kemudian dikocok di atas air panas dengan api sedang sampai mengembang.
• Tambahkan kopi Nescafe dan keju diaduk hingga rata.
• Masukkan gelatin yang telah direndam dengan air dingin. diaduk lagi sampai semua adonan tercampur rata.
• Terakhir masukkan krim kocok.
• Masukan adonan ke dalam cetakan yang sudah diisi dengan biscuit yang dicelupkan ke sirup Nescafe.
• Simpan di kulkas selama 3 jam.
• Tiramisu siap dihidangkan.
Chocolate Bars
Untuk 10 porsi
Bahan:
60 gram gula pasir
50 gram mentega
30 gram tepung terigu
10 gram cokelat bubuk
80 gram dark cokelat (dalam kotak)
1 butir telur ayam
2 gram baking powder
60 gram kacang mete
Aroma vanila secukupnya
Cara pembuatan:
• Kocok mentega dan gula, masukan telur satu per satu hingga mengembang.
• Masukan tepung terigu, kacang mete yang sudah dicincang, baking powder dan aroma vanilla.
• Lelehkan cokelat dan campur dengan adonan tadi.
• Tuang adonan ke loyang yang berbentuk kotak memanjang.
• Oven dengan temperatur 185 derajat kurang lebih 20 menit.
• Setelah dingin, tuangkan chocolate feuillentine di atasnya. Kemudian hias dengan chocolate topping. Dinginkan.
Chocolate Feuillentine
Bahan:
95 gram biskuit
125 gram aroma praline
Cara pembuatan:
• Lelehkan aroma praline dicampur dengan biskuit dan tuangkan di atas chocolate bars dan ratakan sehingga membentuk lapisan lalu simpan di kulkas.
• Kalau tidak ada aroma praline, bisa juga diganti dengan rum.
Chocolate Topping
Bahan:
120 gram dark cokelat
120 gram krim cair
20 gram mentega
Cara pembuatan:
• Panaskan krim.
• Lelehkan cokelat.
• Aduk krim yang panas dengan cokelat leleh lalu tambahkan mentega.
• Semua bahan tadi diaduk hingga rata untuk menjadi saus cokelat.
• Dituangkan ke adonan chocolate bars yang didinginkan tadi.
Pineapple Cheese Cake
Untuk 8 porsi
Cheese Cake:
Bahan:
280 gram mentega
260 gram gula pasir
24 butir kuning telur
2 kg krim keju
180 gram tepung terigu
80 gram tepung maizena
100 ml krim cair
Meringue
Selai nanas
Cara pembuatan:
• Campur gula dan mentega dalam baskom. Kemudian kocok, sambil tambahkan sedikit demi sedikit kuning telur sampai adonan mulai lembut.
• Campurkan tepung ke dalam adonan tadi.
• Oven dengan api sedang.
• Lapisi cake dengan krem kemudian meringue. Jangan lupa lapisi juga dengan selai.
Meringue:
Kocok 10 butir putih telur dengan 30 gram gula pasir sampai mengembang.
Selai Nanas
500 gram nanas diblender
200 gram gula pasir
2 butir rempah pekak/kayu manis
Cara pembuatan selai nanas:
Masak semua bahan dimasak dengan api sedang dan diaduk rata sampai menjadi selai.
Chocolate and Banana Caramel Tart
Untuk 10 porsi
Bahan:
165 gram cokelat berbentuk koin
15 gram mentega cair
15 gram gula pasir
30 ml susu hangat
165 gram krim
10 ml rum
Pisang karamel
Cara pembuatan:
• Panaskan mentega dan gula dengan api sedang.
• Lelehkan cokelat dengan susu hangat dan tambahkan rum lalu campurkan ke adonan mentega tadi.
• Terakhir tambahkan krim. Aduk rata.
• Campurkan pisang karamel ke dalam adonan cokelat taruh dalam cetakan.
• Taruh dalam lemari pendingin selama 3 jam.
• Siap dihidangkan cocok ditemani dengan es krim.
Pisang Caramel
Bahan:
pisang dan gula pasir.
Cara pembuatan:
• Gula pasir dimasak dalam api sedang, aduk-aduk terus sampai berwarna cokelat dan mengental menjadi karamel.
• Masukkan pisang raja yang sudah diris-iris ke dalamnya. Siap digunakan.
I Ketut Gede Eka Kurniawan |
Tampilan kue akan semakin menarik dengan adanya hiasan. Selain memberi nilai tambah, hiasan juga dapat langsung dimakan. I Ketut Gede Eka Kurniawan, mengenalkan beberapa jenis hiasan untuk kue.
• Marzipan, terbuat dari gula sirup yang dimasak bersama almond bubuk. Mudah dibentuk untuk hiasan kue.
• Almond pasta, memiliki kandungan kacang almond Dalam proses pembuatannya tidak dimasak. Lebih lengket, lebih lembut dan lentur. Almond pasta lebih sering digunakan dalam pembuatan pastries and candies. Ada dua jenis almond pasta, yakni bitter (aroma dan rasa almondnya lebih pekat) dan sweet (lebih manis dengan aroma almond yang lembut). Tambahkan ekstrak almond untuk meningkatkan aroma dan rasa almond pada almond pasta maupun marzipan.
• Fondant, biasanya disebut dengan plastic icing, berwarna putih susu dengan tekstur yang lentur. Sebelum menggunakannya. Fondant terlebih dahulu diuleni bersama gula bubuk agar lebih elastis. Hiasan ini biasanya dibentuk menyerupai ornamen seperti binatang, pita, mobil atau yang lainnya. Sering digunakan untuk menghias cup cake dan kue ulang tahun.
• Butter cream, terbuat dari mentega putih dan susu kental manis yang dikocok hingga lembut. Hiasan klasik ini, biasanya sering digunakan untuk menghias kue tar. Untuk mempercantik hiasan, butter cream harus dimasukkan ke dalam spuit.
• Cokelat, selain dapat digunakan sebagai isian atau olesan, cokelat juga dapat dijadikan hiasan. Salah satunya yaitu hiasan cokelat bentuk daun yang terbuat dari daun mawar, atau ornamen yang dibuat berdasarkan cetakan. Apalagi sekarang cokelat juga tersedia dengan berbagai jenis warna, tentunya akan semakin menambah variasi.
• Tanpa pewarna semua hiasan yang dibuat tidak akan memiliki daya tarik. Pewarna untuk makanan dibagi menjadi beberapa jenis, pertama berdasarkan bahan pembuatnya yaitu alami dan sintetis, kedua berdasarkan bentuknya yaitu cair atau padat.
• Chocolate chips, bentuknya bisa kerucut atau bulat. Hiasan ini terbuat dari cokelat masak, di pasaran tersedia dua jenis, ada yang meleleh saat di panggang dan yang tidak. Sering dipakai untuk taburan muffin, kue kering dan cake.
• Coconut flakes, dijual dengan rasa manis dan tawar. Manisan kelapa ini biasanya dijual dalam keadaan kering. Warnanya bManisan kulit jeruk, sering di sebut sebagai mixed pell. Terbuat dari kulit jeruk lemon yang direbus dalam sirup gula. Cocok untuk hiasan puding, minuman atau fruit cake. –ast
eragam, putih polos, hijau bahkan merah jambu. Cocok sebagai hiasan kue tar atau campuran kue kering. Jangan menyimpan coconut flakes terlalu lama karena akan berbau tengik.
• Permen mutiara aneka warna, terbuat dari gula, bentuknya butiran dengan aneka warna. Mulai dari campuran beragam warna, perak, emas dan merah jambu. Permen ini memberi sentuhan ceria dan cantik sebagai hiasan kue kering, cake, tart atau taburan ice cream.
• Manisan jelly, sering digunakan untuk hiasan tar atau aneka dessert. Dibuat dari jelly yang dikeringkan. Rasanya kenyal dan memberi sensasi yang menyenangkan pada rongga mulut.
• Manisan ceri, biasanya dijual dalam larutan sirup gula. Tersedia dalam warna merah dan hijau. Hiasan ini paling banyak digunakan, cake, kue kering, pie dan minuman terlihat lebih cantik dengan sentuhan ceri mungil buah ceri.
• Manisan kulit jeruk, sering di sebut sebagai mixed pell.
Koran Tokoh Edisi 683, 5 s.d 11 Maret 2012