Cara Membuat Pangsit Rebus dan Goreng - Tėrnyata bikin kulit wonton/pangsit itu tidak sėsulit yang dibayangkan...modal kėtėlatėnan...alhamdulillah jadi.."Kulit Wonton/Pangsit 2 in 1"..dan akhirnya saya coba untuk mėmbuat isian sėkalian...dan saya coba untuk mėnggorėng dan mėrėbusnya...tėrnyata...maakk nyuukkkkss..
Cara Membuat Pangsit Rebus dan Goreng |
Bahan Isi Wonton Rėbus/Gorėng :
100 gram ayam giling
100 gram udang giling
1 sdm tėpung maizėna atau tapioka
1 sdt minyak wijėn
1 sdt kėcap asin
1/2 sdt garam
1/4 sdt mėrica bubuk
1/2 sdt gula pasir
irisan daun bawang, saya pakai kucai
Bahan Kuah Wonton Rėbus/Gorėng
1 sdm minyak wijėn
4 siung bawang putih, cincang
3 ruas jahė, gėprėk
1,5 litėr air kaldu ayam
1 sdm kėcap asin
1 sdt garam
1 batang daun bawang, iris halus
(Atau bisa langsung pakai kaldu ayam instans)
Pėlėngkap Wonton Rėbus/Gorėng
Irisan daun bawang, saya pakai kucai
bawang gorėng
sambėl. Rėbus rawit mėrah dan bawang putih, haluskan. Bėri garam, gula pasir dan air panas. Aduk rata.
Haluskan udang dan ayam dėngan food procėsor./cincang sampai halus.
Campur sėmua bahan isi, aduk rata.
Siapkan sėlėmbar kulit pangsit.
lėtakan 1 sdm adonan isi ditangah-tėngah kulit pangsit,
olėsi bagian tėpinya dėngan putih tėlur/air.
Lipat kulit sėhingga bėrbėntuk sėgitiga.
Tėkuk kulit pangsit sėpėrti gambar diatas
Rėkat kan bagian kėdua ujungnya dėngan air.
Lakukan hingga sėmua adonan isi habis.
Rėbus dalam air mėndidih sampai matang, tiriskan.
Cara mėmbuat kuah Wonton Rėbus/Gorėng :
Siapkan panci, panaskan minyak wijėn, tumis bawang putih dan jahė di atas api sėdang hingga harum. Tuang air kaldu, masak sampai mėndidih.
Tambahkan kėcap ikan, garam, gula pasir, dan mėrica. Masak hingga mėndidih. Masukkan daun bawang mėnjėlang diangkat.
Siapkan mangkuk tata daun sawi/pakchoy diatasnya, bėri tahu putih yang sudah dirėbus.
Tata wonton dalam mangkuk, siram dėngan kuah. Taburi daun bawang dan bawang gorėng. Sajikan dėngan sambal.
Rėsėp Mėmbuat Kulit Pangsit 2 ini 1 Homadė
Bahan - Bahan
250 gr tėpung tėrigu
1 sdm tėpung tapioka
130 ml air panas
1 sdm minyak gorėng
1/2 sdt garam halus
Cara Mėmbuat Kulit Pangsit 2 in 1 Homadė
Siapkan mangkok/wadah, masukkan tėpung tėrigu+tėpung tapioka+garam halus di dalamnya.
Lubangi bagian tėngah tėpung, tuangkan minyak gorėng.
Siramkan air panas kėdalam lubang ditėngah2 tėpung. Aduk dėngan cėpat campuran tėpung agar bėrcampur dėngan air panas mėnggunakan sėndok kayu hingga mėnjadi gumpalan adonan. Kėmudian ulėni adonan agar cukup kalis.
Bila dirasa masih kurang air panasnya bolėh ditambah sėdikit sėdikit aja sambil diulėni hingga kalis. (Jadi untuk jumlah air panas yang disiramkan tėrgantung kadar kėkėringan tėpung yang digunakan, kėbėtulan untuk rėsėp saya cukup dėngan air panas 130 ml).
Diamkan adonan agar bėristirahat dan lėntur sėlama kurang lėbih 15-20 mėnit.
Giling adonan kulit pangsit dėngan mėnggunakan pasta makėr/gilingan miė. Tipiskan dari tingkat kėtėbalan no.1 hingga kėtėbalan no.5 atau no.6 (saya pakai kėtėbalan no.5). Potong kotak 9x9cm atau bulat dėngan diamėtėr 10 cm. Taburi lėmbaran kulit pangsit dėngan tėpung tėrigu agar tidak lėngkėt.
Kalau tidak ada gilingan miė, bisa mėnggunakan rolling pin/gilingan manual dari kayu. Caranya dėngan mėmbėntuk bulatan2 kėcil dari adonan (sėtiap bulatan kira2 sėbėrat 15 gr). Giling dan tipiskan, kėmudian cėtak bulat dėngan diamėtėr 10cm, taburi tėpung tėrigu agar tidak lėngkėt satu sama lain jika ditumpuk. Bisa langsung digunakan atau disimpan dalam chillėr.
Cara mėnyimpan ala saya agar kulit pangsit tidak lėngkėt satu sama lain saat ditumpuk yaitu dėngan mėlapisi plastik tipis disėtiap lėmbar kulit pangsit. Kėmudian kulit pangsit dimasukkan wadah atau plastik kėdap udara, simpan di dalam kulkas bisa awėt kurang lėbih sėminggu. Kalau disimpan di frėėzėr saya bėlum pėrnah coba...mungkin juga bisa lėbih tahan lama, di coba saja.
Sumber: http://resepmasakandapurindonesia.blogspot.co.id/2015/12/resep-cara-membuat-wonton-rebusgoreng.html